Витамин В12

Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ - кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12).

Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, так как основное количество витамина В12 поступает в наш организм именно в этой форме. Еще одно название витамина В12 - внешний фактор Касла.

Витамин B12, как и другие витамины группы В, является водорастворимым витамином. Количество витамина B12, которое необходимо конкретному человеку, зависит от пола, возраста и его диетических потребностей.

Витамин B12 играет важную роль в различных процессах в организме.  Он необходим для синтеза ДНК и производства энергии, участвует в образовании эритроцитов, поддерживает нормальную функцию нервной системы и обмен веществ. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина), субпродукты (печень и почки), морепродукты (моллюски, сардины, тунец), рыба (форель, лосось), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) и яйца. Также им обогащают хлопья, дрожжи и растительные заменители молока.

Серьезный дефицит витамина B12 встречается редко, но примерно 26% населения нашей планеты имеет его дефицит в легкой форме. Чаще всего дефицит витамина В12 встречается из-за ограниченного потребления пищи животного происхождения или нарушения всасывания питательных веществ. Вегетарианцы подвержены риску развития дефицита витамина B12 в связи с низким потреблением животной пищи или с ограниченным рационом питания. Нарушение всасывания витамина В12 нередко наблюдается у пожилых людей, оно вторично по отношению к ахлоргидрии желудка.

Дефицит витамина B12 был впервые описан в 1849 году. В то время считалось, что гиповитаминоз витамина В12 приводит к летальному исходу. Предполагалось, что дефицит витамина B12 может развиваться годами, и выявляется он только у строгих вегетарианцев или людей с тяжелой анемией. Более поздние исследования показали, что существуют побочные эффекты, связанные с субклиническим дефицитом В12, которые чаще всего развиваются из-за мальабсорбции или неадекватного питания. Показатели субклинического дефицита витамина В12 высоки в развивающихся странах, среди пожилых людей и среди вегетарианцев. Дефицит витамина B12 может привести к таким осложнениям, как утомляемость, анемия, нейропатии, неблагоприятные исходы беременности, сосудистые нарушения, когнитивные расстройства, развитие патологий костей и глаз. 

Риск развития дефицита витамина В 12 возрастает если:

- вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты,

- вам больше 50 лет,

- у вас есть желудочно-кишечные расстройства, в том числе болезнь Крона,  целиакия,

- вы перенесли операции на пищеварительном тракте, такие как операция по снижению веса или резекция кишечника,

- вы применяете  метформин и кислотопонижающие препараты,

 - у вас есть специфические генетические мутации, такие как MTHFR, MTRR и CBS,

- вы регулярно употребляете алкогольные напитки.

При наличии риска дефицита витамина В12 использование биологически активных добавок, его содержащих, может помочь удовлетворить потребности в этом витамине.

Большинство людей легко получают достаточное количество витамина В12 просто придерживаясь рационального питания.  Например, два яйца на завтрак позволяют получить примерно 1,2 мкг витамина B12; 85 г тунца на обед - 2,5 мкг витамина, а 85 г говядины на ужин - 1,4 мкг. Таким образом, добавление витамина B12 не рекомендуется для здоровых людей, если у них отсутствуют перечисленные выше факторы,  влияющие на потребление или всасывание витамина B12.

В то время как относительно немного молодых людей испытывают дефицит В12, до 62% людей в возрасте старше 65 лет имеют его дефицит, поскольку с возрастом организм естественным образом вырабатывает меньше желудочного сока и внутреннего фактора (фактор Касла), которые влияют на усвоение витамина В12.  Желудочный сок необходим для получения организмом доступа к витамину В12, который содержится в пище, а для усвоения витамина нужен фактор Касла. В связи с этим лицам старше 50 лет рекомендуется для удовлетворения большей части потребностей в витамине B12 использовать биологически активные добавки и обогащенные пищевые продукты.
У беременных женщин потребность в витамине B12 несколько выше, чем у населения в целом. Недостаток витамина В12 у матери связывают с развитием врожденных дефектов нервной трубки у детей. Кроме того, большой систематический обзор показал, что дефицит B12 у матери связан с более высоким риском преждевременных родов и низким весом детей при рождении. Достаточный уровень витамина В12 у беременных может быть достигнут с помощью сбалансированной диеты или добавления в рацион специальных биологически активных добавок для беременных, содержащих витамин В12.

При дефиците витамина B12 у кормящей женщины, у детей, находящихся на грудном вскармливании, наблюдается снижение аппетита и задержка развития.
Считается, что прием витамина B12 может улучшить память и настроение, однако существует не так много доказательств в поддержку этой теории.
Исследования на животных показывают, что дефицит витамина В12 связан с нарушением памяти. Тем не менее, в настоящее время нет никаких доказательств того, что добавки B12 улучшают память у людей.

Оптимальная дозировка витамина В12 зависит от возраста, образа жизни и диетических потребностей конкретного человека. Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослых составляет 3 мкг в сутки, для детей – 1,4 – 3 мкг в сутки. Обратите внимание, что количество витамина B12, которое организм может усваивать из биологически активных добавок, не очень высоко - считается, что из 500 мкг содержащегося в  БАД витамина B12 организм поглощает только 10 мкг.  Пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам могут потребоваться более высокие дозы.

Поскольку витамин B12 водорастворимый, он не накапливается в организме, а  его избыток организм выделяет с мочой. Таким образом, витамин В12 считается относительно безопасным, и для него не было установлено допустимого верхнего уровня потребления  (максимальное количество, которое можно безопасно принимать без побочных эффектов).
Однако в некоторых случаях использование витамина В12 может привести  к кожным заболеваниям, таким как дерматит (чаще всего такое состояние наблюдается при иньекциях). Высокие дозы витаминов группы В, превышающие 1000 мкг, также приводят к осложнениям у людей с заболеваниями почек. Кроме того, чрезвычайно высокий уровень B12 в крови у матерей связывают с более высоким риском развития аутизма у их детей. Дефицит витамина В12 является распространенным явлением и может проявляться по-разному, что затрудняет его выявление. Если вы входите в группу риска развития дефицита витамина В12, обратитесь к своему врачу. Для большинства здоровых людей дефицит витамина B12 можно легко предотвратить введением в рацион продуктов, богатых этим витамином.

Перед применением биологически активных добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/