Незаменимая аминокислота триптофан и ее полезные свойства

Триптофан - протеиногенная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов.  Триптофан существует в виде двух оптических изомеров – D и L, а также в виде рацемата (DL).

Аминокислоты чрезвычайно важны для функционирования организма, поскольку они служат строительными блоками для синтеза белка. Триптофан - одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно из пищевых источников.

Пищевые источник триптофана – мясо индейки и курицы (имейте в виду: темное мясо содержит меньше триптофана, чем светлое мясо), семечки тыквы, кунжут, рыба (сельдь, лосось, скумбрия, сардины), яйца, молоко и молочные продукты, черный шоколад, какао-крупка, тофу и другие продукты из сои.

В организме L-триптофан превращается в серотонин, который помогает контролировать настроение и сон. Серотонин - важный нейротрансмиттер в организме. Снижение уровня серотонина может привести к тому, что у человека возникнут нарушение сна, повысится уровень стресса, возможно нарушение пищевого поведения.  Эмоциональный дисбаланс, ухудшение состояния нервной системы и повышенный риск развития депрессии и симптомов тревоги – также являются последствиями низкого уровня серотонина.

Ряд исследований демонстрирует, что  L-триптофан благотворно  влияет на настроение. Также известно, что биологически активные добавки с L-триптофаном могут помочь в регулировании перепадов настроения, вызванных предменструальным синдромом (ПМС) или предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Существует теория, что ПМС или ПМДР связаны с нарушением обработки серотонина в организме. Триптофан необходим для синтеза ниацин (витамина B3). Этот витамин помогает поддерживать оптимальные уровни липидов крови, участвует в преобразовании углеводов в энергию и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, кожи, волос и глаз.

Для некоторых людей биологически активные добавки, содержащие  триптофан или L-триптофан, могут быть полезны при различных нарушениях сна, поскольку триптофан улучшает засыпание, увеличивает продолжительность и качество сна.

Есть некоторые сведения, что триптофан может улучшить спортивные результаты. Триптофан чрезвычайно важен для нормального роста и развития нервной системы в детском возрасте. Он помогает в созревании мозга ребенка.

Большая часть существующих исследований, посвященных потенциальным возможностям L-триптофана и триптофана, сосредоточена на его влиянии на настроение и обучение. Так, одно исследование показало, что увеличение потребления триптофана с пищей может повлиять на состояние депрессии и настроение здоровых участников. Диета, в которой присутствовал триптофан, приводила к уменьшению депрессивных симптомов и улучшению настроения у людей. Наоборот, люди, которые потребляли меньше триптофана с пищей, проявляли более высокий уровень раздражения и тревожности. Другое исследование показало, что употребление L-триптофан улучшает распознавание эмоций у женщин. Биологически активные добавки L-триптофана также были изучены с точки зрения их влияния на уровень выносливости при выполнении физических упражнений. Прием биологически активных добавок, содержащих L-триптофан, увеличивает выносливость и удлиняет время тренировки почти на 50 %.

Прием триптофана может привести к появлению головокружений, сонливости, усталости, крапивнице, тошноте, тахикардии, нарушению координации. Наиболее неблагоприятным побочным эффектом  триптофана является опасное и потенциально смертельное состояние, называемое синдромом эозинофилии-миалгии (СЭМ), которое проявляется повышенной утомляемостью, выраженными болями в мышцах, усиливающимися при движениях, слабостью, также в процесс может вовлекаться миокард, суставы, дыхательная и нервная система.

Биологически активные добавки, содержащие триптофан, также могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антидепрессанты. Триптофан нужно использовать с осторожностью при циррозе печени.

Хотя биологически активные добавки, содержащие триптофан, зарекомендовали себя довольно хорошо, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, учитывая возможные неблагоприятные последствия. Лучший способ получать достаточно триптофана – использовать в своем питании продукты, богатые им.

 

Источник: https://www.webmd.com/