Фенхель: приятный вкус и другая польза

Фенхель – это многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные, вид рода Фенхель. Научное название фенхеля - Foeniculum vulgare var. azoricum. «Foeniculum» в переводе с латинского означает «сено».

В диком виде фенхель встречается в Северной Африке, Западной  и Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке, в степных районах Кавказа. Произрастает фенхель на сухих каменистых склонах, в травянистых местах. Культивируется во многих странах, в том числе в средней полосе европейской части и Краснодарском крае Российской Федерации.

Фенхель известен благодаря своему мягкому, но специфическому вкусу и аромату, похожему на солодку. Фенхель полностью съедобен. Его корни можно употреблять после небольшой температурной обработки, стебельки хороши для салатов, луковицы можно есть в сыром виде , семена относятся к душистым специям, а масло используют как компонент алкоголя и выпечки.

Эллины считали, что это растение способно наделять воина невероятной физической силой, энергией и бесстрашием. Фенхель был наградой бегуна Фейдиппида, который предупредил Спарту о персидском (иранском) вторжении.  Англосаксы считали фенхель мистическим растением, из фенхеля и зверобоя делали защитные амулеты.

В древней китайской медицине фенхель применяли при конъюнктивите, для стимулирования аппетита и увеличения притока грудного молока. Эфирное масло фенхеля применялось при расстройствах желудка, а чай из измельченных семян фенхеля считался полезным при укусах змей и насекомых, пищевых отравлениях, а также для облегчения боли в горле.

Фенхель обладает многими полезными свойствами, которые определяются уникальным химическим составом культуры.

Фенхель один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г фенхеля содержится всего 31 калория. Кроме того, в нем содержится большое количество клетчатки (3,1 г/100 г) и мало жира. Свежая луковица испускает сладкий, похожий на анис, аромат.

 

В растении высокое содержание эфирных масел. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Известно, что анетол обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитоновой кислот.

Луковицы и стебли растения содержат минералы (медь, железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк и селен) и витамины (в том числе витамины А, С, пантотеновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и тиамин) которые необходимы для оптимального здоровья.

В 100 г свежей луковицы содержится 27 мкг фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и деления клеток. Адекватные уровни фолиевой кислоты в рационе во время беременности могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Кроме того, в 100 г свежей луковицы находится 12 мг витамина С, который помогает организму человека выработать устойчивость к инфекционным агентам и препятствует образованию свободных радикалов; 414 мг калия – незаменимого внутриклеточного электролита, влияющего на уровень кровяного давления и частоту сердечных сокращений, антагониста натрия.

Пищевые волокна, содержащиеся в фенхеле, влияют на уровень холестерина, поглощают воду в пищеварительной системе и участвуют в формировании каловых масс.