Бэнто – еда как искусство

Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет об обеде или завтраке? Можно! если речь идет о Японии и японцах. Ведь если в наших с Вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется БЭНТО и выглядит как небольшая картина из еды. Собирание таких бэнто- целый ритуал.

Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Наполняют такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое аппетитное солнышко. Красота в коробочке!

БЭНТО– этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы поесть на работе, в поездке, в школе. А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упакована в красивую коробочку, которую удобно брать с собой. Многие из них представляют собой подлинные произведения искусства. В Японии бэнто продаются в магазинах уже готовые и запакованные. Но всё же каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Самые лучшие бэнто – конечно те, которые сделаны дома любящими женами и матерями. Японцы говорят: «Покажи мне свой бэнто, и я скажу тебе, какая у тебя жена». Разумеется, с помощью бэнто мужья могут похвастаться талантами жены перед коллегами, но главное поле деятельности японской женщины – это бэнто для детей. Вот уж где матери стараются превзойти других и самих себя!

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переделывает на свой лад. Чем это может быть полезным нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто можно упаковать несколько вкусных и полезных блюд вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике, в походе, на пикнике с большими компаниями.

В состав классического бэнто водят рис, рыба или мясо и гарнир из маринованных или обжаренных овощей.

Однако, сегодня допускаются всевозможные отклонения от классических канонов. Мастера готовы использовать новые продукты и необычные сочетания, придавая традиционной трапезе привлекательный вид. Особый восторг красиво оформленная коробочка вызывает у детей.

Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком. Бывают коробочки с несколькими ярусами и множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой. Домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок – фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть. Постели в любом месте, и ешь домашнюю еду!

Далеко не все блюда в бэнто можно есть руками – палочки для еды просовывают под тесемку или резинку, удерживающую коробку закрытой.

Настоящая японская хозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама. Поэтому выбор компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены (матери), а жены (матери) с помощью приготовленных ими бэнто смогут ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн»(«персонаж бэнто»).Киарабэн бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (амине), комиксов (манга) или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – «оекакибен» («картинка бэнто»). Это бэнто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся бэнто.

Есть похожие формы «сухого пайка» на Филиппинах, в Корее, Тайване. Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные формы бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

Впервые в японской истории бэнто появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (дословно – «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рис носили с собой в маленькой сумочке. При случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уж совсем невмоготу.

Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бэнто, которые с течением веков, в принципе, не очень изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.

Во времена мирного и спокойного периода Эмо (1603-1867) культура приготовления и поедания бэнто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибэнто» («бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переложенных в коробке листьями или стеблями.

В то же время появляется самый распространенный вид бэнто – «макуно-ути бэнто» («бэнто между действиями»), который употребляли люди, пришедшие на представления театров. Учитывая такую популярность бэнто появилось много поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить.

Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «экибенто», которые сокращенно называются «экибенами» или «бэнто со станции». Касательно появления и продажи первого экибэна до сих пор ходят споры. Но официально считается, что первый экибенто был продан на станции Уцуномия 16 июля 1885 года и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.

Первые общие школы в Японии не предоставляли своим ученикам возможность перекусить, поэтому и учащиеся и учителя брали с собой бэнто, которое по тогдашней моде могло включать в себя бутерброды и сандвичи.

Далее в период Тайсе (1912-1926)чрезвычайно популярными стали алюминиевые коробочки для бэнто – их было легко мыть и своим внешним видом они напоминали серебро (сейчас от алюминия отказываются !). Затем школьные власти заметили, что здоровье учеников – как физическое, так и психологическое – стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированны и питание получалось однобоким, что весьма вредно для растущих организмов. Кроме того школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам. В итоге после Второй мировой войны бэнто, казалось бы, были окончательно вытеснены из школьного питания в школьных столовых с их стандартными обедами для школьников и учителей.

В 1980-х годах бэнто снова оказалось на подъеме благодаря распространению в стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстро купить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.

Ну и наконец, события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными изысками, дабы те могли скоротать время в оживании авиарейса, или перекусить, уже находясь на борту.

В некоторых японских ресторанах продают бэнто, но от обычного обеда его отличает портативность.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЭНТО

Казалось бы, бэнто – это простой обед, который можно взять с собой.

Однако, бэнто – это обед, который выглядит одинаково привлекательно как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.

Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно сделано с душой…

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

1.Приобретите коробку для бэнто с отсеками под различные продукты. Приобрести такой контейнер можно, заказав через Интернет. Если же такой коробочки нет, смело экспериментируйте – сделайте перегородки из полосок моркови или крекеров. Можно также вставить в большую коробку несколько маленьких, чтобы ингредиенты не смешивались.

2.Разделите пищу пропорционально. При приготовлении бэнто обычно используют пропорцию 4:3:2:1, то есть на 4 части риса приходится 3 части гарнира,2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Можно воспользоваться упрощенным вариантом 1:1, когда на 1 часть риса приходится 1 часть гарнира, причем в гарнире мясо и овощи в свою очередь составляют пропорцию 1:2. Ну и конечно же, если Вам так будет удобнее, Вы можете воспользоваться своей собственной пропорцией блюд, главное помнить одно – ЦЕЛЬЮ БЭНТО ЯВЛЯЕТСЯ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. В качестве альтернативы рису подойдут суши, можно поэкспериментировать с различными сортами риса или даже с макаронами.

Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут быть использованы говядина, курица рыба или свинина – в жареном, вареном или любом другом виде. Если вы готовите вегетарианское бэнто, то можете положить тофу или бобы. На закуску хорошо подойдет нашинкованная капуста или другие овощи.

3.Выбирайте продукты ярких и насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветное разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелёными и красными продуктами.

4.Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережет Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока вы едете на работу или ведете ребенка в школу. Первое, что нужно уложить, это, конечно же рис. Затем добавьте те продукты, которые не изменяют свою форму при относительно небольшом давлении – например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи. В самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты – например, томаты – черри, которыми можно заполнить промежутки между контейнерами.

5.Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то своё. Четко определите границы рисунка. Различные цветы, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться. Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи. Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде сердца, звезды. Поместите соусы или закуски, которые нельзя класть со всеми остальными продуктами, в отдельные закрытие контейнеры. Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или рисы – таким образом и рис/капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам. Рис и любые другие горячие ингредиенты необходимо остудить до того, как положить в бэнто. В противном случае внутри коробки соберется конденсат и вся еда отсыреет.

Выбирая продукты длябэнто, следует учитывать их способность удерживать клмнатную температуру. Традиционный обед в бэнто не охлажденный и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бэнто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.

Как видите, для бэнто годится любая пища, если соблюдаются два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И во-вторых, его можно носить с собой.

Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парки, прогулки на целый день. Но не все хотят носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим. Для таких случаев японское бэнто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжелые рюкзаки и сумки. Да еще и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодная к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если они одноразовая.

Бутерброд на обед – неплохо. Салат – хорошо. Но есть каждый день хорошую пищу в одних и тех же формах скучно и даже вредно для организма, скажут Вам психологи. Искусство упаковки бэнто позволяет в рамках собственных экспериментов найти самые невероятные формы для завтраков, обедов и перекусов.

Главный секрет приготовления бэнто – сочетание небольшого количества очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно!

Если Вы хотите порадовать своих близких и себя необычным блюдом из обычной еды, бэнто – замечательный вариант для воплощения этой идеи.