Пищевые микотоксикозы

Проблема поражения плесенью (микотоксикозы) и опасность употребления поврежденных пищевых продуктов известны с давних времен.

Хотя существует много видов токсигенных плесеней, только несколько микотоксинов, особенно поражающих злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес и рис) и арахис, являются значимыми для человека. Самый известный микотоксин, один из самых ядовитых для человека – афлатоксин.

Микотоксины – вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин).

К сожалению, удалить все микотоксины в продуктах путем кулинарной обработки невозможно, они выдерживают даже температуру 1000С и выше. Можно только ограничить их количество.

Накапливаются микотоксины во всех продуктах, где растет плесень: в кукурузе, зерновых, специях, овсе, соевых бобах, орехах, рисе, сухофруктах и других продуктах.

Токсины образуются при благоприятных условиях в процессе выращивания, транспортировки и хранения.

Оптимальные условия токсинообразования:

  • влажность до 30%
  • температура выше +15оС.

При таких условиях накопление токсина продолжается 24 часа. Для негативного воздействия на организм достаточно дозы, образовавшейся в течение нескольких дней.

Микотоксикозы – заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей микотоксины.Потребление продуктов, зараженных микотоксинами, связано с рядом острых и хронических заболеваний у людей.

Риск для здоровья:

  • хронический гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ
  • геморрагический некроз печени (афлатоксин), летальный исход
  • рак печени (риск увеличивается при сочетании интоксикации афлотоксинами и гепатитом В и С)
  • воздействие афлатоксинов снижает иммунный ответ на вакцинацию
  • замедление роста детей, снижение массы тела взрослых
  • расстройства питания, анорексия (трихотецены)
  • некрозы в ЖКТ, костном мозге, тератогенное воздействие, нейротоксическое, снижение устойчивости к стрессам (трихотецены).

Постоянный надзор за сельскохозяйственными товарами высокого риска на предмет загрязнения микотоксинами и мониторинг групп населения на предмет заболеваний, связанных с микотоксинами, проводятся во всем мире, чтобы обеспечить поставки безопасной пищи.

В промышленности во время выращивания - селекция сельскохозяйственных культур устойчивых к микотоксинам растений, своевременный сбор урожая, послеуборочная обработка зерновых (высушивание), удаление пораженных зерен, соответствующее хранение.

При поступлении на пищевое производство, продукция, опасная наличием микотоксинов, подлежит документальному контролю (наличие сертификата качества производителя, подтверждающего ее безопасность), и лабораторному исследованию.

Что может сделать потребитель, чтобы защититься?

  • соблюдать режим хранения и сроки годности пищевых продуктов;
  • регулярно осматривать продукты на наличие плесени и сразу же от них избавляться;
  • сбалансированное питание! Некоторые продукты (зелень, овощи) благодаря наличию хлорофилла, снижают степень токсического воздействия.

Обращайте внимание на внешний вид продуктов, которые Вы употребляете!