Обучение для бизнеса

Вопросы от участников семинара 13.12.18г. « О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в организациях общественного питания. Методология ХАССП»

1. Какое предприятие можно отнести к микропредприятию?

Ответ: Микропредприятие – это предприятие с количеством работающих до пятнадцати человек. (Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации")


2. Когда будет разработана нормативная документация к блюдам из сырого мяса, молекулярной кухни, су вид, прожарки чаче?

Ответ: Ответ на данный вопрос не в нашей компетенции, но в связи с ростом приготовления и использования данных блюд в общественном питании, думаем, что этот вопрос в ближайшем будущем будет обсуждаться.


3. Как разработать инструкции по использованию санитарных помещений для персонала?

Ответ: Инструкции для персонала могут быть разработаны в соответствии с требованиями нормативных документов( санитарных правил, технических регламентов).


4. Должны ли сотрудники общепита проходить медосмотр у акушера гинеколога, или дерматовенеролога?

Ответ: все сотрудники проходят медосмотр в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111), в соответствии с которым осмотр у дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога обязателен с последующей отметкой в личной медицинской книжке.


5. Сотрудники молокозаводов и мясокомбинатов должны проходить исследование на бруцеллез и золотистый стафилококк?

Ответ: в соответствии с приказом № 302

П.14. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах - Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям.

П.26. Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов

- не требует обследования на стафилококк.

Обследование на бруцеллез не проводится.


6. Технология приготовления сувид, в соответствии ?

Ответ: сувид приготавливается в соответствии с технологической картой, но требования в санитарных правилах к приготовлению данного блюда не отражен.


7. Какова допустимая температура в цехе(минимальное значение)?

Ответ: температура в цехах нормируется в соответствии с требованиями прил.1, СП 2.3.6.1079-01.Минимальная температура от 17 С.


8. Можно ли готовить салаты с большим сроком годности ( более 18ч.),если пройти процедуру подтверждения?

Ответ: Да можно, необходимо пройти процедуру подтверждения продления срока годности салата.


9. Можно ли хранить ножи в дезсредстве?

Ответ- нет нельзя, ножи хранятся в вымытом, высушенном состоянии.


10.Необходимо ли делать отдельную ППК на воду водопроводную и согласовывать ее с органами Роспотребнадзора?

Ответ - да необходимо, в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 23.10.2015 № 01/12950-15-32 «О порядке применения правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»


11.Все ли прививки должны быть отмечены в ЛМК? ( и что будет, если их не будет?).

Ответ- в личной медицинской книжке

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» профилактическим прививкам подлежат следующие контингенты:

Против кори проводят взрослым в возрасте до 35 лет включительно. Иммунизация против кори осуществляется двукратно. Лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев. Лицам, имеющим одну прививку, осуществляетсделается я еще одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев.

Против краснухи иммунизация проводится женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Иммунизация против краснухи осуществляется двукратно. Женщинам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи, проводится вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев. Женщинам, имеющим одну прививку, делается еще одна прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.

У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи, с целью решения вопроса о прививках, возможно проведение серологических исследований. Результаты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител.

Напомним, что в личную медицинскую книжку вносится только результат, соответствующий положительному уровню и освобождающий от проведения прививки.

Против дифтерии иммунизации подлежат лица без ограничения возраста. Лицам, привитым против дифтерии (имеющим не менее двух прививок), прививки проводят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, осуществляется полный курс, состоящий из трех прививок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев после законченной вакцинации.

Против вирусного гепатита В прививки взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трех прививок по схеме 0-1-6 (первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после первой прививки, третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

Против гриппа прививки проводят взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям, - работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы. Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа - сентябрь-ноябрь.

Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым осуществляются профилактические прививки отдельным категориям граждан.

Против вирусного гепатита А прививают лиц, подверженных профессиональному риску заражения, - медицинских работников, работников сферы обслуживания населения, занятых на предприятиях пищевой промышленности, а также работников, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Иммунизация против вирусного гепатита А осуществляется не привитым и не болевшим ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 месяцев.

Против шигеллезов (дизентерия Зонне) прививают работников медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Отсутствие вышеперечисленных прививок – влечет за собой недопущение к работе, а выявление при проверке – административное наказание руководителя в соответствии с Ко АП РФ.