25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day)

                                   
 ком.jpg

Ежегодно  25 апреля, с 2008 г., проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

В преддверии Всемирного дня борьбы с малярией 2018 года Всемирная организация здравоохранения стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике заболевания, уносящего жизни более 400 000 людей ежегодно. Умирают от малярии преимущественно дети до 5 лет. 


Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией содержит призыв к
сокращению заболеваемости и смертности от малярии на 40% за период с 2015 по 2020 гг.

В настоящее время передача малярии отмечается в 91 стране мира

В последние годы во многих районах мира с политической и экономической нестабильностью, ростом миграции отмечается рост заболеваемости малярии и возврат ее в те регионы, где она была практически искоренена. Многие завозные случаи являются причиной местной передачи и распространения малярии. Эпидемии малярии возникли в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркменистане и Турции. Высокий риск возврата малярии отмечается в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России и Узбекистане.  

                      

В рамках Всемирного дня борьбы против малярии  проводятся мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты привлекают  внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды получают возможность  поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

Малярия, возможно, нанесла такой же или даже больший ущерб здоровью человечества, чем чума, сыпной тиф, холера, другие инфекции. Эта неопасная, на первый взгляд болезнь сегодня стоит в одном ряду с такими мировыми угрозами, как ВИЧ и туберкулез.

Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Возбудители инфекции:

  • Plasmodium vivax – возбудитель 3-дневной малярии; широко распространен в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Океании.

  • Plasmodium ovale – овале-малярия – тира 3-дневной; распространен преимущественно в Экваториальной Африке; отдельные случаи зарегистрированы на некоторых островах Океании и в Тайланде.

  • Plasmodium malariae –возбудитель 4-дневной малярии; встречается внутри мирового ареала во всех регионах.

  • Plasmodium falciparum- возбудитель тропической малярии; основной вид возбудителя малярии в Экваториальной Африке, широко распространен в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.

Существует и еще два пути заражения:

  • при переливании крови;

  • внутриутробный, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При  тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро  с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся  приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением  в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной  диагностики и задержке с лечением тропическая малярия  может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.

Если отмечается четкое повторение приступов лихорадки  через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Профилактика малярии

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров  (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия (РИОД).

Этот метод предполагает распыление инсектицидов в помещениях на стены и потолок, куда чаще всего садятся комары, кусающие проживающих в помещении людей.

РИОД сохраняет эффективность на протяжении 3-6 месяцев в зависимости от типа инсектицида и поверхности, на которую он распыляется. Потенциал этого метода профилактики реализовывается при условии его использования по меньшей мере в 80% жилых помещений.

Во всем мире в 2015 г. этот метод профилактики позволил защитить от малярии 106 миллионов человек.

Основной мерой в предупреждении малярии при манипуляциях с кровью является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

«Золотые правила» профилактики малярии (ВОЗ):

  • Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.

  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

  • Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.

  • Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

  • Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Наши материалы:

Малярия

24.04.2018