Наши мероприятия

Урок здоровья «Разговор о питании»

В рамках подготовки мероприятий, приуроченных к Всемирному дню здоровья, специалисты ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора провели урок в рамках безвозмездного соглашения с общеобразовательными учреждениями Зеленограда. Урок здоровья для учеников 4-х классов был посвящен теме здорового питания.

 

Несомненно, одна из важнейших задач укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни связана с организацией питания детей. Свыше 40% заболеваний человека прямым образом связаны с его питанием, и примерно столько же нозологий существенно зависят от пищевого статуса. Здоровое питание – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни (ЗОЖ), обеспечивающий сохранение здоровья, поддержание высокой работоспособности и иммунной защиты.

В основе здорового питания лежат следующие правила:

  • Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько потратит организм;

  • Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественно распределение в течении дня;

  • Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи;

  • Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов.

 

Самыми распространенными ошибками в питании являются:

  • Очень скудный завтрак (только стакан чая или какао) или его отсутствие;

  • Неполноценный обед в виде бутербродов;

  • Плотный ужин поздним вечером;

Кроме того, всегда перед приемом пищи следует хорошо вымыть руки с мылом и внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продуктов! Это важно, поскольку продукты питания представляют собой хорошую питательную среду для размножения бактерий, в том числе болезнетворных, и нарушения правил безопасности обращения с продуктами питания может привести к отравлению или инфекционному заболеванию. О том, как правильно вымыть руки, смотрите по ссылке здесь:


 

Другим важным правилом здорового питания является формирование здоровой порции. Существует много различных рекомендаций по построению ежедневного рациона и «правильной» тарелки.

Однако, у этих рекомендаций много общего, и для учащихся начальных классов обязательным считается:

  • Ежедневное включение в свой рацион свежих овощей и фруктов, молока и молочных продуктов.

  • Потребление разнообразных продуктов из мяса, птицы, рыбы и яиц.

  • Сокращение потребления простого сахара и кондитерских изделий, чипсов, снеков, фаст-фуда.

В заключение урока все обучающиеся приняли участие в интерактивной игре «Построй пирамиду питания».


Смотрите также:

     

Минеральные вещества

 

Где искать витамины?