Материалы для тиражирования

Опрос «Выбор продуктов»

В процессе уроков здоровья, посвященных вопросам здорового питания, возникает необходимость узнать представления обучающихся о продуктах или проверить усвоенный материал. Для решения данной задачи предлагается небольшой опрос, включающий в себя анкету с 12 наименованиями продуктов, распределенных на 4 группы блюд:

1. основное блюдо,

2. гарнир,

3. закуска,

4. напиток.

Ассортимент продуктов и их количество может быть изменено. Важно соблюсти общий принцип пищевой ценности различных продуктов. При этом понятия «пользы» или «вреда» необходимо понимать относительно множества факторов: постоянства употребления продукта, количество порций, совмещения нескольких типов продуктов.



Ниже представлена краткая характеристика каждого наименования продуктов.

Основное блюдо:

  • Вареная курица (грудка куриная) – хороший источник животного белка, почти не содержит жиры.

  • Мясная котлета – также неплохой источник животного белка, однако в процессе приготовления могут быть использованы жирные части мяса и растительные масла для готовки.

  • Сосиски – больше являются источником скрытого жира, чем полноценного белка, что во многом зависит от технологии производства. Также соотношение кальция и фосфора в сосисках является неблагоприятным с позиции здорового питания.

Гарнир:

  • Макароны – источник углеводов, при том продукт достаточно бедный витаминами и микроэлементами.

  • Гречневая каша – источник углеводов и белков, однако она так же богата витаминами группы В, калием, клетчаткой.

  • Картофель фри – источник скрытого жира, так как приготовление идет с использованием большого количества масла.

Закуска:

  • Оливье с майонезом – несмотря на то, что салат состоит из множества овощей, обычно оливье включает в себя обилие майонеза и колбасы, а это источники дополнительного жира.

  • Овощной салат – источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, особенно, если подается свежим.

  • Бутерброд с колбасой – привычная закуска, однако колбаса является источником скрытого жира.

Напитки:

  • Сладкий газированный напиток – источник простых сахаров.

  • Чай – содержит много различных веществ, в том числе калий, марганец и магний.

  • Компот – содержит много полезных витаминов.

Примеры заданий:

  • Представьте, что вы заказываете обед. Выберете по одному продукту из каждой строки и обведите в кружок.

  • Представьте, что вы будете постоянно есть эти продукты. Выберете те продукты, которые по вашему мнению принесут пользу здоровью и те, которые могут навредить, если постоянно ими питаться.

  • Попробуйте выбрать из приведенных продуктов более полезные для здоровья и скорее вредные. Полезные обведите в кружок, вредные в квадрат.

Готовую анкету скачайте здесь: