Специалистам

Применение средств и методов дезинфекции для профилактики острых респираторных инфекций

Для профилактики острых респираторных инфекций особенно в период подъема заболеваемости, используют:

- физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.),

- химические средства дезинфекции,

- комбинации.

Физические средства дезинфекции

Воздух в помещениях следует обеззараживать путем использования физических средств дезинфекции с помощью оборудования, разрешенного для этой цели, и/или химических средств в соответствии с технологиями и режимами обработки, изложенными в нормативных и методических документах, руководствах по эксплуатации и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:

- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные установки), применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей;

- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

- применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров, как встроенных в систему вентиляции, так и в виде специальных установок;

- возможно использование других технологий и оборудования, разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке.

Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания и др.) можно осуществлять методом кипячения.

Химические средства дезинфекции

Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке. Выбор и применение дезинфицирующих средств (далее-ДС) основывается на требованиях к эффективности и безопасности.

Для использования в медицинских и других организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

Для текущей дезинфекции (в присутствии пациентов) используют рабочие растворы ДС, относящиеся к 4 классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей применяют ДС 3 - 4 классов опасности с использованием средств индивидуальной защиты.

В случае острых респираторных инфекций, вызванных устойчивыми к ДС возбудителями (риновирусы, бокавирусы, энтеровирусы), для дезинфекции необходимо применять средства, в инструкциях на которые есть указания на эффективность в отношении устойчивых вирусов (возбудителей энтеровирусных инфекций, полиомиелита, гепатита A, к которым близки по устойчивости риновирусы и бокавирусы). Для гигиенической обработки рук выбирают и применяют антисептики, эффективные в отношении этой группы вирусов.

В отношении остальных возбудителей ОРИ (при условии, что определена этиология заболеваний) возможно применение ДС, в инструкциях по применению которых есть информация о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности.

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

- приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях;

- приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты ( далее-СИЗ);

- хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;

- все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.

Хранение ДС осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

Правила дезинфекции в очагах

В очагах гриппа и ОРИ вирусной и бактериальной этиологии организуют текущую и заключительную дезинфекцию, а также влажную уборку и проветривание помещений. В период эпидемического подъема заболеваемости проводится также профилактическая дезинфекция.

При текущей и заключительной дезинфекции обеззараживают воздух, посуду (столовую, чайную), носовые платки, полотенца, СИЗ многоразового использования, детские игрушки, поверхности в помещениях, предметы обстановки, приборы, оборудование, в том числе санитарно-техническое (раковины, ванны, унитазы).

При профилактической дезинфекции для обработки поверхностей в помещениях рекомендуется применять дезинфицирующие средства с моющими свойствами, позволяющие сочетать в одном процессе обеззараживание и мойку.

Для профилактической и текущей дезинфекции, выполняемой силами населения, в семейных (домашних) очагах используют физический метод обеззараживания - кипячение посуды, изделий из натуральных тканей (носовые платки, полотенца, самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки и др.), проглаживание утюгом или химические дезинфицирующие средства, рекомендованные для применения населением.

Предметы ухода, инструменты, игрушки, средства личной гигиены обеззараживают способом погружения в раствор дезинфицирующего средства после каждого применения. Белье, спецодежду, мягкий уборочный инвентарь подвергают дезинфекции способом замачивания в растворах дезинфицирующих средств, после окончания экспозиции их прополаскивают и стирают.

Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают на время дезинфекционной выдержки в раствор дезинфицирующего средства. По завершении дезинфекции посуду моют разрешенными для этих целей моющими средствами при помощи щетки или ерша, промывают проточной водой и высушивают. Для обеззараживания посуды, белья, спецодежды, предметов индивидуального пользования возможно применение посудомоечных и стиральных машин, имеющих режим "Дезинфекция".

Важное значение в профилактике инфекционных заболеваний, в том числе ОРИ, имеет соблюдение гигиены рук, а также обеззараживание кожными антисептиками.

Мытье рук мылом и водой необходимо при их явном загрязнении, при этом следует соблюдать определенную последовательность. После мытья руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или полотенцем. Не рекомендуется применять электросушители. Не допускается надевать перчатки на влажные руки.

Мытье рук мылом не является заменой обработки рук кожным антисептиком.

Кожные антисептики применяют для гигиенической обработки рук:

- работников образовательных организаций и организаций с длительным пребыванием взрослых и детей;

- работников медицинских организаций на всех этапах оказания медицинской помощи и ее обеспечения, включая работников пищеблоков и других вспомогательных подразделений;

- лиц, осуществляющих уборку помещений, обслуживание оборудования, других работ в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи;

- пациентов и лиц, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними.

Формирование запаса дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в организациях (ДОО, ОО, организациях с длительным пребыванием контингента, МО и др.) должно проводиться до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ (в летнее время).

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах проводится расчет необходимого количества препарата для проведения однократной обработки объектов, подлежащих дезинфекции

Формирование в организациях запасов дезинфицирующих средств и СИЗ на период пандемии гриппа проводится в соответствии с рекомендуемыми критериями МР 3.1.2.0004-10 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа".


МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации"