Специалистам

Лучшие практики, проводимые территориальными органами Роспотребнадзора, по вопросам организации питания детей и пропаганды здорового питания среди населения

Уважаемые коллеги!

Представляем Вам анализ сведений, полученных от территориальных органов Роспотребнадзора, по вопросам организации питания детей и пропаганды здорового питания среди населения. Всего поступило 768 материалов. Наибольший вклад в совокупность присланных материалов внесли:

- Курская область (92),

- Республика Северная Осетия (42),

- Красноярский край (26),

- ТУ на железнодорожном транспорте (25),

- Иркутская область (25),

- Кемеровская область (24),

- Челябинская область (21),

- Амурская область (20),

- Саратовская область (20),

- Краснодарский край (20).

Структура поступивших информационно-просветительских материалов представлена следующим образом:

- 514 печатных материалов, предназначенных для информирования населения (памятки, статьи, буклеты, брошюры) (67%);

- 96 методических материалов, которые могут быть использованы специалистами для просвещения по вопросам организации питания детей и пропаганды здорового питания среди населения (конспекты лекций, презентации, сценарии уроков, методические рекомендации) (13%);

- 94 материала для просвещения субъектов предпринимательской деятельности и декретированных групп, организующих питание детских коллективов (памятки, рекомендации, буклеты, обучающие материалы) (12%);

- 18 материалов для публикаций в средствах массой информации и социальных сетях телекоммуникационной сети «Интернет» (2%);

- 6 малых форм санитарной агитации (макеты закладок, линеек, блокнотов, наклеек, значков) (1%);

- 39 других материалов, в том числе иных органов и организаций здравоохранения (5%).

Из материалов, разработанных для просвещения субъектов предпринимательской деятельности и декретированных групп (поваров, организаторов детского питания), среди которых следует отметить:

- Обучающий фильм «Организация питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» созданный специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области».

- Памятку для бракеражной комиссии, разработанную Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области.

- Печатные средства информирования для субъектов предпринимательской деятельности, подготовленные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» (памятки: для персонала предприятий общественного питания «Требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Правила мытья столовой и кухонной посуды, инвентаря на предприятии общественного питания», «Личная гигиена персонала предприятий общественного питания», «Какие журналы должны быть на предприятии общественного питания?», «Сроки годности пищевой продукции, изготовленной на предприятии общественного питания?», «Правила обработки яиц на предприятиях общественного питания, на пищеблоках школ, детских дошкольных учреждений», «Правила оказания услуг общественного питания», для предприятий общественного питания и пищеблоков образовательных учреждений «Маркировка уборочного инвентаря, правила его обработки и хранения», памятка «Маркировка пищевых продуктов на предприятиях торговли»; листовки: «Пищевые продукты, запрещенные к реализации в предприятиях торговли» и «Правила товарного соседства»).

- Информационный материал «Сроки годности пищевых продуктов» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

- Информационный материал «Идентификация пищевой продукции» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

- Сборник «Нормативно-методические материалы по организации питания в образовательных учреждениях» и «Сборник материалов по разработке и внедрению системы ХАССП на пищеблоках образовательных учреждений», разработанные Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.

К наиболее актуальным методическим материалам, которые могут использоваться специалистами для просвещения вопросам организации питания детей и пропаганды здорового питания среди населения, можно отнести:

- информационный материал к конкурсу под девизом «Правильное питание-путь к здоровой жизни!», разработанный Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области;

- материалы акции «Питайтесь правильно и будьте здоровы!», проведенной Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и Министерством образования Тульской области;

- рекомендации «Требования к специализированным организациям, осуществляющим питание детей в образовательных учреждениях», разработанные Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;

- материалы для проведения профилактической разъяснительной работы по вопросу организации питания в школах и демонстрационный материал для бизнес-сообщества «Охрана здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационного-правовых форм и форм собственности» Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан;

- лекционный материал «Система менеджмента безопасности производства пищевых продуктов (ХАССП)» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике»;

- Учебно-методическое пособие «17 уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области», подготовленное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»;

- программа «Здоровое питание детей», подготовленная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»;

- методические рекомендации «Моя семья – моя крепость!», Методическая разработка урока «Питание школьника» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»;

- Методические рекомендации «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания в образовательных учреждениях», разработанные Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» совместно с ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, НГИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;

- методические рекомендации для школьников «Дневник питания школьника», подготовленные Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области и Тюменским государственным медицинским университетом.

- Сценарий игры-викторины с элементами веселых стартов, присланный Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай.

- Слайды к семинару-тренингу «Здоровое питание - выбираем продукты правильно», разработанные Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Только 2% составили материалы для публикаций в средствах массой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», из которых отмечаем позитивный опыт использования социальных сетей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (instagram) и Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (vkontakte).

Из малых форм санитарной агитации следует обратить внимание на опыт Управления Роспотребнадзора в Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» («Календарь витаминов», «Календарь здорового питания», «Линейка долгожителя», блокнот-памятка «Здоровое питание ля мам и малышей», закладки, наклейки и раскраски, выпущенные совместно с брендом «Смешарики».

В связи с полученными данными, полагаем целесообразным обратить внимание на необходимость подготовки и распространения информационно-просветительских материалов по вопросам организации питания детей и пропаганды здорового питания среди населения в первую очередь с использованием современных информационных технологий при помощи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе через активное использование социальных сетей и СМИ.