Сон и мелатонин
Треть жизни человек проводит во сне и это полезно!
Возможно не всем известно, что делает для нашего организма сон, но, каждый знает, что слишком долгое его отсутствие ухудшает самочувствие, настроение, а хороший ночной сон заряжает бодростью и желанием двигаться навстречу новому дню.
Сон состоит из двух фаз - медленный - сон с медленным движением глаз (NREM — non-rapid eye movement) и быстрый - сон с быстрым движением глаз (REM — rapid eye movement).
Медленная фаза продолжается около 75% от всего времени сна и состоит из трех стадий — N1, N2 и N3.
Стадия N1 (дремота): легкий сон - переход между бодрствованием и сном. Мышцы расслабляются, а частота сердечных сокращений, дыхание и движения глаз замедляются. Этот этап обычно длится несколько минут.
Стадия N2 (сон средней глубины или поверхностный сон) характеризуется более глубоким сном. Частота сердечных сокращений и частота дыхания продолжают замедляться, мышцы становятся более расслабленными, движение глаз прекращается, температура тела снижается. Эта стадия обычно самая продолжительная из всех стадий сна.
Стадия N3-4 (стадия глубокого и наиболее глубокого сна) играет важную роль в том, чтобы после сна человек почувствовал себя бодрым. Сердцебиение, дыхание и активность мозговых волн достигают самого низкого уровня, мышцы расслабляются максимально. Разбудить человека в этот момент трудно. При пробуждении он некоторое время дезориентирован. Сначала этот этап более продолжителен, но в течение ночи его продолжительность уменьшается.
Фаза быстрого сна REM наступает примерно через 90 минут после засыпания. Как следует из названия, глаза двигаются довольно быстро. Частота дыхания, частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются.
Во время быстрого сна мы видим сны.
Продолжительность каждого цикла быстрого сна увеличивается с течением ночи. Многочисленные исследования также связывают быстрый сон с консолидацией памяти (процесс преобразования кратковременных воспоминаний в долговременные). Продолжительность стадии быстрого сна уменьшается с возрастом, в результате чего больше времени занимают стадии быстрого сна. Проснувшись в этот момент человек помнит и может детально рассказать сновидение.
Эти этапы повторяются циклически в течение ночи до момента пробуждения.
Адаптироваться к смене дня и ночи помогают циркадные ритмы
Циркадные ритмы - естественные 24-часовые циклы физических, психических и поведенческих процессов в организме, зависящие от света и темноты, отвечает за которые небольшая область в гипоталамусе. Циркадные ритмы влияют на сон, температуру тела, выработку гормонов, аппетит и другие функции организма. Аномальные циркадные ритмы могут быть связаны с ожирением, диабетом, депрессией, биполярным расстройством, сезонным аффективным расстройством и нарушениями сна, такими как бессонница.
Как они работают?
Свет проникает в глаза (даже через закрытые веки во время сна), стимулируя сигнал передаваемый сетчаткой в головной мозг.
Если вокруг светло - вырабатывается серотонин - это сигнал того, что пора проснуться, темно - вырабатывается мелатонин - хочется спать.
Сон необходим
Недостаток сна сказывается не только на настроении.
Человек с дефицитом сна более подвержен следующим заболеваниям:
- диабет
- лишний вес
- болезни сердца, органов дыхания
- нарушение иммунитета
- нарушение концентрации внимания и способности к мыслительной деятельности
- онкологические заболевания
- преждевременное старение
Про мелатонин
Мелатонин - гормон сна, который мозг вырабатывает в темноте. Вырабатывается он шишковидной железой.
Исследования показывают, что мелатонин имеет отношение не только ко сну.
Гормон сна снижает выработку цитокинов, вызывающих воспаление, является антиоксидантом, нейтрализующим клетки свободных радикалов и ограничивающим окислительный стресс и повреждения, которые способствуют воспалению. Как антиоксидант, мелатонин также может помочь при расстройствах мозга, таких как болезнь Паркинсона, сердечных заболеваниях, таких как аритмия.
Мелатонин может влиять на тяжесть течения заболевания COVID-19.
Секреция мелатонина подавляется светом.
Темнота вокруг - обязательное условие выработки мелатонина.
В этом смысле хороши шторы блэкаут, чтобы не отвлекали фонари, машины за окном, убрать телефон,отключить сигналы уведомлений, выключить телевизор, ночник, свет в коридоре, любую подсветку.
Гаджеты желательно убрать за час - два до сна.
С возрастом выработка мелатонина снижается.
Мелатонин доступен в виде добавок, обычно в виде таблеток или капсул. Большинство добавок мелатонина производятся в лаборатории.
Мелатонин может немного сократить время, необходимое для засыпания, улучшить симптомы смены часовых поясов, но может вызвать дневную сонливость.
Люди обычно используют мелатонин при расстройствах сна, таких как бессонница и при нарушении сна во время смены часовых поясов.
Самостоятельно принимать мелатонин не стоит, необходимо обратиться к врачу чтобы обсудить возможные противопоказания, исключить аллергическую реакцию и уточнить взаимодействие с другими лекарствами. Кратковременное использование добавок мелатонина вероятно безопасно для большинства людей, но информации о долгосрочной безопасности добавок мелатонина нет.
Кому сколько спать?
По обновленным данным Национального фонда сна (США), молодые люди (возраст 18-25 лет) и взрослые (возраст 26-64 лет) должны спать от 7 до 9 часов, но не менее 6 часов и не более 10 часов (для взрослых) или 11 часов (для молодых людей). Пожилые люди (65 лет и старше) должны спать от 7 до 8 часов, но не менее 5 или более 9 часов.
Детям и подросткам требуется значительно больше сна:
- новорожденный (0-3 месяца) - 14-17 часов
- младенец (4-11 месяцев) - 12-15 часов
- ребенок, начинающий ходить (1-2 года) - 11-14 часов
- дошкольник (3-5 лет) -10-13 часов
- школьник (6-13 лет) - 9-11 часов
- подросток (14-17 лет) - 8-10 часов
Что еще нужно для полноценного сна
- темнота
- вспомогательные «ритуалы», например теплая ванна, душ
- свободная ночная одежда
- проветренная комната, температура воздуха не выше 19 градусов , влажность воздуха 30-50%
- избегать кофеина перед сном
- ужин за 3 часа до сна
- физическая активность за 3-4 часа до сна
Достаточный ежедневный сон - залог здоровья. При этом всегда помните, что нужно засыпать и просыпаться примерно в одно время, в выходные и праздничные дни тоже.