Роль санитарного просвещения в борьбе с туберкулезом и венерическими заболеваниями

Здравоохранение советского государства начало формироваться в крайне неблагоприятных условиях войн, разрухи и эпидемий. Несмотря на множество насущных проблем, партия большевиков считала одной из главных своих задач «борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т.д.)». О роли санитарно-просветительной работы в этой борьбе мы расскажем в нашей статье.

Планомерная борьба с социальными болезнями началась с создания сети специализированных медицинских учреждений - диспансеров. Их функции были не только лечебными, но и профилактическими, а работа велась не только с больными лицами, но и с их окружением. 

В 1918 году были организованы диспансеры для борьбы с туберкулезом. В 1919 г. в Москве была открыта первая венерологическая амбулатория, которая в 1921 г. реорганизуется в кожно-венерологический диспансер. Затем в Москве открывается еще несколько районных диспансеров, а вскоре сеть подобных учреждений разворачивается по всей стране. 

Одной из главных задач санитарно-просветительной работы, направленной на профилактику социальных болезней, было повышение обращаемости больных в диспансер при ранних стадиях заболевания.

Во многих крупных городах силами населения и общественных организаций проводились «туберкулезные трехдневники» – мероприятия, направленные на широкую пропаганду информации о туберкулезе и мерах его профилактики. Помимо санитарно-просветительной работы, во время трехдневников проходил сбор денежных средств для борьбы с туберкулезом.

В результате проведения туберкулезного трехдневника в 1922 году, в стране было собрано 220 тысяч рублей золотом, возросла посещаемость диспансеров, увеличилось число запросов на проведение лекций о туберкулезе.

Но причиной социальных болезней были не только нехватка средств и социальные потрясения, но и нездоровый быт. 

Данные Самарского туберкулезного диспансера в то время свидетельствовали о чрезвычайно низкой санитарной культуре населения: 46% туберкулезных больных, согласно опросам, не имели выделенной посуды в семье, 35% спали в общей постели.

«От борьбы с эпидемиями – к оздоровлению труда и быта» — вот лозунг, под которым развивалось советское здравоохранение и санитарное просвещение в первой половине 20-х годов XX века.

Данные о низкой санитарной культуре больных туберкулезом и другими социальными болезнями указывали на необходимость направленной санитарно-просветительной работы, адресованной именно этим категориям больных и их близким.

Целевой аудиторией санитарно-просветительной работы в диспансерах были больные социальными заболеваниями и их близкие.

Формы работы были разнообразными: лекции и беседы, массовое чтение специально подготовленной литературы (например, “Чтения о чахотке” В.И. Недригайлова). В качестве обучающих материалов использовались подготовленные с участием врачей разных специальностей брошюры, плакаты, пьесы (“Четыре креста”), просветительские и агитационные фильмы: «Туберкулез - заразная социальная болезнь», «Лечение туберкулеза», «Жизнь, как она есть», «Особняк Голубиных» и другие.

За период с 1921 по 1927 год в стране было издано 111 наименований брошюр по профилактике туберкулеза общим тиражом 900 тысяч экземпляров.

Одной из новых форм работы с туберкулезными больными в 20-е годы XX века были иллюстративные вечера. Их проводили в туберкулезных больницах, санаториях, домах отдыха, клубах. Методические материалы для проведения таких вечеров были разработаны врачами-фтизиатрами С.М. Швайцар и К.В. Лапиным. Вечера представляли собой полноценные насыщенные культурные мероприятия с интересной формой подачи информации, которые пользовались большим спросом у зрителей. Основными элементами вечера являлись: доклад на тему вечера, который часто сопровождался опытом, подтверждающим изложенные в докладе тезисы; литературно-художественное отделение; выставка наглядных экспонатов по теме или популярной литературы; стенгазета; игры (санитарно-просветительные ребусы, шарады, загадки и др.); показ физкультурных упражнений. 

Разнообразие приемов подачи санитарно-просветительной информации позволяло найти интересное и познавательное начало любому из участников мероприятия, вызывало живой интерес.

Не меньшей проблемой, чем туберкулез, были в это время венерические заболевания. В конце XIX - начале XX века сифилис был чрезвычайно распространен в России. Выдающийся отечественный эпидемиолог Д.К. Заболотный писал: «В России распространение сифилиса достигает колоссальных размеров. По данным официальной статистики, зарегистрировано в среднем ежегодно в период с 1894 по 1903 г. 920 645 больных, что составляет 70,7 на 10 000 населения. В 1904 г. зарегистрировано всего 999 869 больных, из которых 51,9 % приходится на заразные формы. Лишь 94 267 из них получали медицинскую помощь, т.е. всего 9,4 % всех зарегистрированных». Социально-экономические потрясения, связанные с революциями, войнами, миграцией населения лишь усугубили ситуацию.

Развитие в стране сети специализированных венерологических диспансеров, пунктов, передвижных отрядов помогла в налаживании организованной работы по лечению и профилактике венерических заболеваний. Неотъемлемой частью их работы было санитарное просвещение.

Советская медицина впервые повела плановую борьбу с венерическими заболеваниями.

В работе использовались все средства санитарного просвещения - брошюры, листовки, плакаты, кинофильмы, театрализованные формы (например, «санитарные суды»). 

В проведении «судов» принимали участие не только обычные санпросветработники, но и видные деятели медицины. Например, нарком здравоохранения Н.А. Семашко, подчеркивая важность санитарно-просветительных мероприятий в борьбе с венерическими заболеваниями, неоднократно выступал в качестве «председателя суда» и «общественного обвинителя» при проведении театрализованных судов.

В некоторых диспансерах крупных городов были организованы выставки и регулярные циклы популярных лекций с раздачей литературы. Так, в Первом Московском кожно-венерологическом диспансере такие лекции проводились каждое воскресенье с 5 до 7 вечера.

Об интенсивности проводимой санитарно-просветительной работы свидетельствуют данные отечественного венеролога и гигиениста С. Е. Гальперина: всего лишь за один год Саратовский дом санитарного просвещения провел внутри диспансера 303 лекции, вне его - 119; Ростовский-на-Дону - 199 и 111; Смоленский - 280 и 50 и т.д. Московские диспансеры № 1 и № 2 провели вне диспансера 1670 лекций.

Массовые противотуберкулезные и противовенерические меры, в том числе санпросветработа, заметно снизили заболеваемость социальными болезнями в СССР к 30-м годам XX столетия. А открытие антибиотиков и последующие успехи в лечении туберкулеза и венерических заболеваний привели к тому, что их даже стали называть «уходящие» и «исчезающие» болезни. 

Но ожидания оказались ошибочными. Туберкулез и венерические болезни продолжают оставаться актуальными и способны в случае пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

В этой связи санитарное просвещение остается актуальным и востребованным массовым методом профилактики туберкулеза и венерических болезней.