Истоки вакцинации против гриппа. А. А. Смородинцев

Про прививки от гриппа сейчас говорят очень много. А про автора первой в мире противогриппозной вакцины - непростительно мало! Мы решили восполнить этот пробел.

На протяжении тысячелетий эпидемии гриппа были регулярными и неуправляемыми, а по масштабу жертв превосходили любые войны.

Врачи того времени, не имея представления об этиологии гриппа, не могли повлиять на его распространение и поэтому только боролись с симптомами болезни.

Но с появлением знаний о природе инфекций и развитием микробиологии ситуация изменилась. На рубеже XIX-XX веков ученые всего мира начали целенаправленные поиски возбудителя гриппа. 

Первоначально был сделан ошибочный вывод о том, что заболевание имеет не вирусную, а бактериальную природу и вызывается гемофильной палочкой.

Однако в 1933 году советский микробиолог Анатолий Александрович Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований обосновал вирусную природу гриппа.

Его вывод в том же году был подтвержден британскими коллегами, которые смогли выделить вирус гриппа от больного человека.

Анатолий Александрович Смородинцев был величайшим ученым. Открытие вируса гриппа для любого другого было бы венцом карьеры, а для него - всего лишь началом пути. 

В 1936–1938 годах А.А. Смородинцев разработал первую в мире ослабленную живую одновалентную гриппозную вакцину.

Результаты этой работы публикуются А.А.Смородинцевым в британском журнале The Lancet.

Под руководством А.А. Смородинцева работа по изучению гриппа продолжилась. Были разработаны и обоснованы новые научные направления, связанные с комплексной профилактикой гриппа, созданием вакцин, использованием индукторов интерферона для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ), изучением роли коллективного иммунитета при гриппе. Заслугой А.А.Смородинцева было создание в СССР специализированного научного учреждения для исследований гриппа и других ОРЗ - Научно-исследовательского института гриппа. 

И сегодня на базе НИИ гриппа, которому в 2018 году присвоено имя А.А.Смородинцева, функционируют Федеральный центр по гриппу и ОРЗ, а также Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Но научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением только гриппа. Его исключительные талант и работоспособность позволили успешно сочетать работу в разных направлениях вирусологии. И в каждом сделать открытие!

Он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, создал вакцины против клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и Сталинской премий, А.А.Смородинцев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. Он получил широкое международное признание, являясь почетным членом ряда медицинских обществ разных стран.

«Анатолий Александрович – это ученый, которому страна и мировая наука обязаны созданием препаратов почти против всех болезней», - так говорили о нем современники. 

Заслуги А.А.Смородинцева не остались в прошлом. Его научное наследие используется вирусологами во всем мире, а созданные им вакцины и сегодня продолжают спасать миллионы жизней.