Профилактика заболеваний

Желтая лихорадка

До создания вакцины желтая лихорадка была одной из основных причин летальности в тропических странах. В настоящее время ориентировочно 200000 коренных жителей ежегодно заражаются желтой лихорадкой, 30000 из заболевших погибают. Среди не получивших вакцину жителей и туристов нередко встречаются летальные случаи.

Эндемические очаги по желтой лихорадке находятся на территориях Африки и Южной Америки. В связи с возросшей численностью и расширением ареала распространения переносчиков желтая лихорадка может встречаться на территориях Северной и Центральной Америки, странах Карибского моря и Азии.

Желтая лихорадка встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская.

Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Источники инфекции:

В джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами (рода Aedes – в Африке и Haemagosus в Южной Америке) передаваться человеку.

В городских условиях комары передают вирус от человека человеку.

Клиническая картина заболевания:

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней.

Течение болезни может быть легким и тяжелым.

Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней. Течение таких случаев практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни.

В тяжелых и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка до 39-41оС, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. Эти формы заболевания длятся от 1 до 2 недель.

При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет.

Осложнения желтой лихорадки:

·         миокардит;

·         пневмония;

·         гангрена конечностей, мягких тканей;

·         сепсис (в случае присоединения вторичной инфекции).

Профилактика заболевания.

Вопрос профилактики желтой лихорадки актуален в частности для туристов. Каждый человек, собираясь в тропические страны должен знать об опасных заболеваниях, которые даже могут стать причиной смерти.

Как предотвратить укусы насекомых:

Существует 2 основных пути профилактики укусов насекомых – репелленты и настороженность (избегание укусов).

·         В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.

·         Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.

·       Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

·         В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали

·         Одежда должна быть закрытая.

На сегодняшний день единственная вакцина, которая требуется Международными правилами здравоохранения (International Health Regulations) – это вакцина от желтой лихорадки. Проводить ее необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки и выезжающим из них.

Вакцина содержит ослабленный вирус, считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин.

Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Вакцина противопоказана:

·         детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);

·         беременным женщинам

·         лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;

·         лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели больного устанавливают противомоскитные сетки, металлические или марлевые. Изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.