Вирусные убийцы: чем опасны гепатиты В, С и D

Случайный укол грязной иглой долгое время ассоциировался с опасностью заражения ВИЧ-инфекцией, но здесь есть интересный момент. Мало кто знает, что заразиться вирусным гепатитом В или С примерно в 50-100 раз проще: их инфицирующая доза в разы меньше, чем у ВИЧ-инфекции, а механизмы передачи те же. Получается, что все это время мы боялись не того? Или бояться гепатитов вообще не стоит? Давайте разберемся!

Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень и могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Никогда не угадаешь, чем обернётся заражение: легким недугом, длящимся несколько недель, или серьезным пожизненным заболеванием.

Эти инфекции представляют собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Сейчас будет немного цифр для наглядности: по данным ВОЗ, 325 миллионов человек во всем мире живут с вирусными гепатитами В и С., и только 10 % людей, живущех с гепатитом С, знают свой статус гепатита.

А тем временем, эти вирусы способны вызывать хроническую инфекцию с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Гепатит С вообще причина №1 рака печени в мире. По оценкам ВОЗ, только в 2016 году от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и первичного рака печени.

ГЕПАТИТ С - самый коварный среди гепатитов. И дело не только в том, что он основная причина рака печени. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика при острых формах заболевания встречается достаточно редко: после того, как вирус попадает в организм, он практически не доставляет больному неудобств. Единственное, что нередко чувствуют инфицированные люди, — вялость, лёгкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности, кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе. Победить вирус организм человека самостоятельно практически не в состоянии, это возможно только при очень крепком иммунитете. У 80% больных гепатит С приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения. Десятилетиями человек может даже не подозревать о том, что болен, все время являясь переносчиком заболевания, а первые симптомы появляются только, когда уже развился цирроз печени. 


ГЕПАТИТ В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.

Несмотря на некоторые различия в течении этих заболеваний, пути заражения у всех гепатитов одинаковы, они передаются:

-       при незащищенных половых контактах;

-       при использовании нестерильных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;

-       при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;

-       при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;

-       от матери к ребенку во время родов;

-       при переливании непроверенной крови и ее продуктов.

Но и здесь есть небольшие нюансы. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, но есть еще один момент, заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В: одновременно или в виде суперинфекции.

Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

Теперь, когда обо всех опасностях сказано, самое время поговорить о мерах профилактики. Неспецифические меры профилактики общие для всех гепатитов:

-         Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью;

-         Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта;

-         Делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами.

-         Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.

В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация. Первая вакцина вводится в первые 24 часа жизни новорожденного, вторая доза - через месяц, третья - через 6 месяцев. Дети из группы риска прививаются по схеме 0 - 1 - 2 - 12 месяцев. Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.

Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по значительному снижению заболеваемости вирусными гепатитами к 2030 году. В наших руках оказать посильную помощь. Достаточно соблюдать меры профилактики, своевременно прививаться и вовремя обращаться за медицинской помощью.