Профилактика заболеваний

Ботулизм

Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.

Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.

Существует три распространенные формы ботулизма:

Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).

Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.

На первом месте по риску инфицирования ботулизмом - грибы, консервированные в домашних условиях, далее овощные консервы домашнего приготовления и реже всего встречается ботулизм, после употребления в пищу рыбы, копченой в домашних условиях.

Раневой ботулизм

Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.

Ботулизм новорожденных

Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.

Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.

В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.

От человека человеку ботулизм не передаётся.

Симптомы

Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.

Симптомы и признаки пищевого ботулизма:

- Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.

- Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.

- Нарушение глотания или речи - ранний симптом.

- Сухость во рту.

- Охриплость, гнусавость.

- Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.

- Нарушение дыхания.

- Паралич.

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.

Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.

Ботулизм новорожденных

- Запор часто является первым признаком заболевания.

- Нарушение движений из-за мышечной слабости.

- Слабый крик.

- Раздражительность.

- Повышенное образование слюны.

- Опущенные веки.

- Усталость.

- Трудность сосания или кормления.

- Паралич.

Профилактика

Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.

Основная мера профилактики - соблюдение правил безопасной обработки пищевой продукции.

Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.

- продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.

- консервировать можно только свежие овощи, фрукты.

- рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.

- засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).

- рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).

- не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.

Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.

Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.