Профилактика заболеваний

Чума на пороге?

Не успели жители России отойти от потрясений, связанных с коронавирусной инфекцией, как на пороге новая вспышка! И не что-нибудь, а чума!


Июль начался с тревожных новостей о вспышке бубонной чумы в граничащей с Россией Западной Монголии.

Сначала в провинции Ховд в больницу были доставлены 27-летний мужчина и женщина, возраст которой не уточняется. Последняя находилась в критическом состоянии.
После заболевания с ней прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. По некоторым данным, у одного из пациентов лёгочная чума, это наиболее опасная форма чумы, которая может передаваться от человека к человеку.

Национальным центром изучения зоонозных инфекций объявлен карантин, он продлится неопределённый срок. Еще одного человека с подозрением на чуму доставили в больницу сегодня (06.07.2020) – это 15-летний подросток.


Все заболевшие ели сырое мясо тарбагана, особой разновидности сурка, обитающего в Монголии. Этих грызунов, мясо которых в Монголии едят несмотря на запреты, считают одним из основных переносчиков чумной бактерии Yersinia Pestis. Заразиться можно так же во время разделки тушки суслика.

После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток.

При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое, отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение.

В настоящий момент Роспотребнадзор призывает жителей России не паниковать. Рекомендуется отказаться от охоты на сусликов и не употреблять в пищу их мясо.

Эксперты заверяют, что единичные случаи чумы в Монголии не представляют опасности для россиян. На страже нашей безопасности- специальный противочумный институт и сеть противочумных станции, сотрудники которых регулярно ведут отлов грызунов и исследуют их на наличие инфекции.