Ротавирусная инфекция, которую так же называют ротавирусный гастроэнтерит, или в просторечии - желудочный или кишечный грипп) -острая кишечная инфекция, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus.
Вероятность заболеть высока у людей любого возраста, однако чаще инфицируются дети раннего возраста- от полугода до двух лет.
Источником ротавирусной инфекции может быть как больной человек, так и здоровый вирусоноситель. Попадая в тело человека возбудитель активно размножается в клетках слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника вызывая соответствующую клиническую картину гастроэнтерита, нарушается переваривание пищи, что приводит к развитию обезвоживания вследствие диареи ( поноса) и, уже с первого дня заболевания вирус выделяется в окружающую среду с калом.
Главный путь распространения ротавирусной инфекции - фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в водной среде, как в открытых водоемах , так и в хлорированной воде ( бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле.
Инкубационный период - от 1 до 5 дней.
Начало заболевания острое: повышается температура до 39 С, что сопровождается общим недомоганием, слабостью, появляются сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. Довольно быстро к этим симптомам присоединяется диарея ( стул жидкий, частый, желтоватого цвета, с неприятным резким кислым запахом). Так же характерно покраснение глаз, слизистой задней стенки глотки и небных дужек, мягко выраженные катаральные явления.
Симптомы не являются строго специфичными, они могут сопровождать и другие опасные острые кишечные инфекции ( сальмонеллез, пищевое отравление, холера).
Главная опасность ротавирусной инфекции - в обезвоживании организма , развивающемся вследствие частой рвоты и обильного поноса .
Обычно болезнь заканчивается через 4-7 дней выздоровлением.
Заболевание представляет наибольшую опасность для малышей, обезвоживание у них развивается очень быстро, что может привести даже к смертельному исходу, если потери жидкости постоянно не восполнять. Взрослые же переносят инфекцию в мягкой, стертой форме ( послабление стула может быть однократным или кратковременным, на первый план в симптоматике могут выходить катаральные явления в носоглотке), сохраняется достаточная жизненная активность, но в этот период человек высоко заразен.
Специфического (противовирусного) лечения на данный момент не существует. Терапия только симптоматическая ( направленная на снижение выраженности основных симптомов: снижение температуры, восполнение потерь воды и восстановление водно- солевого баланса с помощью регидратирующих растворов, щадящая диета и применение мягких ферментных препаратов).
Самодиагностика недопустима, при появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, для верификации диагноза.
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены ( прежде всего- тщательное и частое мытье рук, фруктов, овощей перед употреблением). Однако, следует понимать , что даже неукоснительное соблюдение гигиены не является гарантией отсутствия заражения.
С 2009 года существует возможность специфической вакцинопрофилактики. Однако, пока данная вакцина не включена в национальный календарь прививок, и, проводится по желанию.