Йод в питании

Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.

Йод неравномерно распределен в окружающей среде, наибольшая часть йода на нашей планете сосредоточена в океанах. Йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву.

Однако такого йодирования не хватает. Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.

Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы - зоб.

Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.

У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления. Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной причиной умственной отсталости у детей. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму - расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня фетальной и перинатальной смертности.

Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 12 месяцев ребенок должны получать не менее 60 мкг йода, дети от 1 года до 3 лет - 70 мгк, дети 3-7 лет – 90 мкг, дети 7-11 лет – 120 мкг, подростки 11 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг.

Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.

К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).

В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.

Еще одна возможная причина развития йододефицита – постоянное употребление продуктов, содержащие гойтерогены (зобогены). Гойтерогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Однако сбалансированное питание и использование разнообразных продуктов нивелирует этот эффект.

Кроме того, дефицит селена, марганца и кальция в питании также усугубляет развитие заболеваний щитовидной железы в условиях йододефицита (особенно в сочетании с табакокурением).

Может ли йод быть вредным? Да, если он поступает в организм больших количествах (свыше 600 мкг в сутки, с морской капустой - свыше 1000 мкг). При высоком потреблении йода могут развиваться такие же признаки, как при дефиците, включая увеличение щитовидной железы. Однако избыточное поступление йода с пищевыми продуктами практически не имеет место.

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками.

Использование йодированной соли - наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита, используемый всеми странами в мире.

В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода, помимо морепродуктов следует использовать именно йодированную поваренную соль в количестве до 6 г в сутки (верхний рекомендуемый уровень потребления соли). Йодированная соль может хранится 6-12 месяцев и лучшим способом применения будет вносить ее в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить йод в готовом продукте.

Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.