Ешьте на здоровье! Как не отравить своих гостей

Перекрестное загрязнение — это перенос патогенных бактерий в пищу с других продуктов, с разделочных досок, посуды или других предметов.

Опасности пищевого отравления можно избежать, если соблюдать меры безопасности.

Рассказываем!

В магазине


Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбрали непортящиеся продукты. 

Никогда берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.

Не покупайте продукты после истечения срока годности. 

Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.

 В холодильнике:


Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии.

Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки.

 Размораживание:


Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.

 На кухне


Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.

Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем.

Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.

Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.

 Разделочные доски:


Всегда используйте только чистую разделочную доску.

Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.

Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.

Маринование:

Всегда маринуйте еду только в холодильнике.

 Сервировка


Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.

 При хранении остатков


Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.