Здоровый образ жизни

Остатки - не сладки?

Скоро Новый год, украшением стола обыкновенно является салат. Великое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
  • А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.