Контактная информация
Как не отравиться в отеле, работающем по системе «всё включено»?

Чаще всего туристы отдают предпочтение отдыху с многократным питанием по системе «все включено» (all inclusive), которое подразумевает наличие «шведского стола» с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя. 

 Более 60% туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания. 

 Пищевое отравление в отпуске далеко не редкое явление. Потерять несколько дней отдыха довольно досадно. 

 Причины развития пищевого отравления: 

  • Употребление небутилированной воды  
  • Вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника  
  • Употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения  
  • Употребление сырого мяса и морепродуктов.  

 Наиболее распространены следующие формы пищевых отравлений 

 Инфекция, вызванная кишечной палочкой 

 E. Coli – кишечная палочка 

 Симптомы включают: диарею (с кровью), тошноту и рвоту. 

 Продолжительность: около 2-3 дней. 

 Инкубационный период: Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования, но она может достигать 9 дней. 

 Источник: передается через загрязненные пищевые продукты и воду. 

 Норовирусная инфекция 

 Возбудитель - Norovirus 

 Симптомы включают: диарею (с кровью), лихорадку и рвоту. 

 Продолжительность: обычно длится до 48 часов. 

 Период инкубации: приблизительно 24-48 часов. 

 Источник: зараженная пища и вода. Вирус легко передается от человека человеку. 

 Кампилобактериоз  

 Возбудитель - Campylobacter 

 Симптомы включают: тяжелую диарею (иногда с кровью), боли (спазмы) в желудке и рвоту. 

 Продолжительность: от двух до 7 дней. 

 Период инкубации: приблизительно 2-5 дней. 

 Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски. 

 Сальмонеллез 

Возбудитель - сальмонелла 

 Симптомы включают: диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту. 

 Продолжительность: от 4 дней до 3 недель. 

 Период инкубации: приблизительно от 6 часов до 5 дней (обычно от 12 до 72 часов). 

 Источник: сырые яйца, непастеризованное молоко и недоваренные птица и мясо. 

 Инфекция, вызванная бациллами 

 Возбудитель - Bacillus Cereus 

 Симптомы включают: тошноту, рвоту, спазмы в желудке, диарею и боль в животе. 

 Продолжительность: 24-36 часов. 

 Инкубационный период: через 6-15 часов после инфицирования. 

 Источник: загрязненная приготовленная пища, сушеные продукты и молочные продукты. 

 Меры профилактики пищевых отравлений во время отдыха:

1. Следите за чистотой рук. 

 2. Используйте бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана. 

 3. Избегайте добавления льда в напитки. 

 4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая. 

 5. Избегайте употребления сырой пищи (мясо, рыба, моллюски). Сырая рыба и моллюски особенно опасны. 

 6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами. 

 7. Не употребляйте в пищу украшения с блюд. 

 8. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения. 

 Планируя поездку, не забудьте собрать аптечку. 

 При появлении симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью.