Контактная информация
Как пандемия COVID-19 отразилась на мире моды, привычках и поведении людей

Пандемия коронавируса отразилась практически на всех сферах жизни общества во всех странах мира. Не стала исключением и модная индустрия. Дизайнеры внесли мотивы COVID-19 в свои коллекции. В частности, они сосредоточили своё внимание на защитных масках, превратив их в модный аксессуар, а само ношение масок в стиль моды.

Год назад была нормальная жизнь, но вот мир перевернулся, и нам приходится подстраиваться под его новые правила.

Обеспеченные люди, несмотря на закрытые лица, пытаются следовать моде и выделиться из толпы. Так, в Индии мужчина приобрел себе золотую маску для защиты от COVID-19. Житель штата Махараштра рассказал, что заказал такую маску после того, как увидел в интернете блогера в маске из серебра. Необычное средство защиты весило 50 грамм и стоило 289 тысяч рупий, это почти 4 тысячи долларов. Маска была выполнена из тонких золотых пластин с узором.


Золотая маска

Мужчина рассказал, что маска тяжелая, но дышать в ней легко, благодаря имеющимся небольшим отверстиям. Правда, бизнесмен не был уверен в эффективности этого средства защиты, но ему понравилось, как оно стильно выглядит. Однако, эта волшебная дорогая маска не спасла бизнесмена, он все-таки заразился коронавирусной инфекцией и умер от пневмонии. Так что щеголял он в этом аксессуаре недолго.

Футболист Александр Кокорин заказал себе маску из крокодиловой кожи за 30 тысяч рублей. Точнее, в его гардеробе сейчас есть две такие маски – черного и синего цветов. Так как материал такой маски достаточно плотный, в маске имеются небольшие дырочки для того, чтобы можно было дышать. Не известно, насколько эффективно работает это средство индивидуальной защиты. Маска имеет сменный фильтр, а справа украшена надписью К 9.

Футболист Александр Кокорин в масках из крокодиловой кожи

Королева Бельгии Матильда в апреле 2020 года встретилась с женщинами - предпринимателями своей страны в оранжевой маске, подобранной под цвет костюма, и столкнулась с критикой в свой адрес. Люди писали, что маска – это средство защиты, а не модный аксессуар.


Королева Бельгии Матильда

В течение пандемии COVID-19 ношение маски в общественных местах стало обязательным во многих странах мира. И теперь маска превратилась в аксессуар, который помогает людям выглядеть модно в любой ситуации. Особенно стали актуальными маски, подобранные в тон платья, костюма. Такой вариант был назван новым уровнем «коронавирусной» моды.


Президент Словакии Зузана Чапутова в таком образе

Учитывая это, российские дизайнеры стали выпускать модные защитные маски для звезд, выполненные стильно, изысканно и дорого. А Китай наполнил рынок масками всех цветов. И теперь во всем мире маска стала не только индивидуальным средством защиты, но и новым предметом гардероба. И, похоже, он с нами надолго.


Образцы модных дизайнерских масок для мужчин, женщин и детей

Для малышей во всем мире маски, кажется, стали важнее подгузников. Голубые, розовые, разноцветные, украшенные цветочками, Hello Kitty и другими мультперсонажами – родители умудряются проявить креативный подход к выбору такого важного в наши дни «атрибута» как маска.


Маска-платок

Маски защитные детские

Маска-мордочка

И хотя ВОЗ не рекомендует использование защитных масок детям до пяти лет и младше, некоторые родители, отдавая дань «коронавирусной» моде, всё же используют их.

Малышка в маскеHelloKitty. Манила.Филиппины

Коронавирус привнес «новую эпоху» в мир моды. Сейчас медицинские маски «от-кутюр» можно видеть уже везде. И хотя мода – это своеобразный взгляд в будущее или дань уважения прошлому, но сегодня модный аксессуар - маска - это необходимость. Скажем сразу, что многие маски не являются медицинскими, а являются скорее всего бьюти-аксессуаром. Поэтому под такую модную и гламурную маску необходимо надеть маску с должным уровнем защиты.

Среди трендовых видов масок, на которые напрямую повлияла коронавирусная инфекция, представлены варианты с инкрустацией стразами и брендовыми логотипами.


Маски с инкрустацией стразами

Маски с брендовыми логотипами

На неделе моды в Милане

«Коронавирусная» мода коснулась не только масок, но и одежды.

Британский брендPrettyLittieThengвыпустил в продажу облегающее черное платье, ворот которого можно поднять и зацепить за уши – как защитную маску (воплощение тенденции «два в одном»). Платье было моментально распродано после того, как в нем по Лондону прошлась известная модель Лотти Моос.

Модель Лотти Моос в черном платье

Модные тенденции в мире красоты коснулись и ногтевой индустрии: её эксперты предложили «коронавирусный» маникюр. На ногтях рисуются коварные ёжики вируса COVID-19, стилизованные защитные маски и прочую атрибутику современной пандемии.

Это своеобразный вариант расслабиться, отдохнуть от негатива новостей и происходящего в мире, отнестись к ситуации с некоторой долей юмора. Вот самые любопытные варианты.

Защитные перчатки с маникюром

Маникюр с коронавирусом и защитными масками

Появился маникюр с предупреждающими надписями «Stay home» («оставайся дома»), «Wash hands» («мой руки») по типу лозунгов или микроплакатов.

Маникюр с предупреждающими надписями

Хотя так называемый «коронавирусный» маникюр не претендует на изысканность, элегантность и утонченность, но он может привлечь внимание людей к проблеме, помочь им немного расслабиться морально.

Маникюр с надписью «COVID-19»

Будем надеяться на то, что маникюр в стиле COVID-19 точно не будет претендовать на долговечность, и вскоре все мы забудем про этот маникюрный тренд, да и про сам коронавирус.

Пандемия COVID-19 отразилась и на нашем привычном гардеробе. Перевод части учащихся общеобразовательных школ, студентов ВУЗов и сотрудников ряда компаний и учреждений на «дистант» потребовал сконцентрировать внимание на верхней части одежды, которая видна при включенной камере во время дистанционного общения. И конечно же никаких уроков и удаленной работы в пижаме.Дресс-код требует презентабельного внешнего вида во время видеосовещаний. Это породило много мемов о том, как работник, одетый с иголочки, сидит перед видеокамерой в нижнем белье – «ну и что? Всё равно не видно!».


Работа на «удаленке»

Серьезные переговоры

Была выпущена даже специальная коллекция одежды для дистанционной работы. Постепенно известные бренды подхватили эту идею. Например, канадская компания Henri Vezina, которая занимается производством мужской одежды, выпустила линейку костюмов для людей, работающих дистанционно. «Фишка» коллекции простая: комплект не предусматривает наличие брюк ввиду их ненадобности. Называется коллекция просто – «WORKING FROM HOME» («Работы из дома»). На рекламных постерах фирмы мужчины представлены при полном параде, но без брюк и в домашних тапочках


Правилам хорошего тона, как и другим сферам жизни, также не удалось избежать изменений в связи с пандемией. Больше всего это коснулось приветствий и использования медицинской маски. Люди должны теперь руководствоваться не только правилами хорошего тона, но и рекомендациями Роспотребнадзора, которые вышли на первый план.

В правилах хорошего тона есть положение, что если оба партнера во время приветствия находятся в перчатках, то они могут поздороваться за руку. Правда, тут имелись в виду кожаные перчатки (на рукавицы это не распространяется), но с учетом сегодняшней ситуации можно за перчатки принять и те перчатки, которые мы сейчас используем как средство индивидуальной защиты. То есть в них поприветствовать друг друга можно.



Кстати, следует знать, что рукопожатие как приветствие далеко не единственный и даже не во всех странах принятый его вид. Поэтому от того, что мы не поприветствуем друг друга за руку, мир не рухнет. Но уж если Вам подали руку, то нужно ответить, в противном случае это может быть расценено как акт враждебности. Сейчас более актуальны виды приветствия без воздействия: кивок головой, взмах рукой, полупоклон или устное выражение. Но здесь имеет место некоторая сложность, так как не совсем понятно, на каком мероприятии какой вид приветствия будет уместен. Прописанных правил нет, так как мы находимся в своего рода экстремальной ситуации. Сейчас, чтобы избежать таких неловких моментов, организаторы деловых встреч обычно делают объявление заранее, каким образом следует приветствовать друг друга.

А вот если говорить о житейских ситуациях, то специалисты по этикету советуют в ресторане во время еды снимать маску, а не просто сдвигать её. Кроме того, следует помнить, что маска – средство индивидуальной защиты, поэтому на столе ей не место, её следует убрать. Она не должна быть доступна публичному взору, если она не на Вас.

Во время лекций, семинаров преподаватели работают без маски. Слушатели должны видеть мимику, лицо и эмоции преподавателя. По правилам в данном случае допустимо, чтобы ведущий на лекции был без маски, а его ученики в масках. Но всё зависит от расстояния между людьми. При близкой беседе лучше руководствоваться советами медиков и не снимать средства индивидуальной защиты.




Мир захватила также мода называть новорожденных детей в честь пандемии коронавируса.

В Азии пандемияCOVID-19 вдохновила родителей давать необычные имена своим детям. Об этом сообщил журналMadameFigaro.

Так, на Филиппинах родители новорожденной девочки решили назвать её Ковид-Мари – от названия вызвавшей коронавирусную болезнь инфекции –COVID-19. Своё решение родители объяснили тем, что вирус принес значительные страдания людям по всему миру и им захотелось таким образом выразить благодарность инфекции за то, что она их пощадила.

Несколькими неделями ранее две мамы из Юго-Восточной Индии дали необычные имена своим детям. Одну из девочек назвали Корона Кумар («корона» - от «коронавирус»), а вторую - Корона Кумари.

А в Северо-Восточной Индии появился на свет мальчик по имени Локдаун («карантин» по-английски).

Житель Новокузнецка назвал своего сына в честь коронавируса. Мальчик получил имя – Ковид. Родители новорожденного заявили, что считают это имя оригинальным и надеются, что в будущем оно принесет удачу в жизни его владельцу.

Глобальная пандемияCOVID-19 существенно повлияла на жизнь всего человечества. Даже те, кто не заразились инфекцией, вынуждены менять привычный образ своего существования, подстраиваясь под условия чрезвычайной ситуации. Эксперты делают прогнозы на то, как изменится жизнь в мире после завершения пандемии, и определяют, можно ли извлечь из её развития положительные аспекты, которыми можно будет воспользоваться в перспективе.

Пандемия подтвердила, что даже в ХХI веке главной ценностью остается безопасность и ради неё человечество без раздумья готово жертвовать привычными благами цивилизации.