Любопытные факты о масленице

МАСЛЕНИЦА – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые им из поколения в поколение.

Сегодня мы предлагаем Вам познакомиться с некоторыми удивительными фактами из истории возникновения этого явления, о которых Вы, возможно, не знали.

1. Русская православная Церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица представляет собой исключение. Праздник был признан ею на официальном уровне. А до ХVII века он был известен как «сырная» или «мясопустная» седьмица (неделя). В дальнейшем праздник получил своё нынешнее название – Масленица. Название Масленица пришлось в пору этому видоизменённому празднику, потому что в этот период времени (последняя неделя перед Великим Постом) Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.

2. Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила – языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него.

3. В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. Петр I не отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета, по словам очевидцев, с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов. В годы правления Екатерины II в большом почете были трехдневные маскарадные шествия, состоявшие из 200 – 400 человек.

4. Праздник блинов и безудержного веселья начинался за 56 дней до Пасхи и длился ровно неделю (с понедельника по воскресенье). Раньше он совпадал с днем весеннего равноденствия, а значит отмечался в одно и то же время 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время пробуждается природа от зимнего сна. От яркого света Ярила - солнца тают сугробы.

5. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». «Комами» наши предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комаедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля.

6. То, за что мы любим Масленицу, – вкусные, пышные блины – никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

7. Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями.

8. В некоторых уголках России процесс сожжения чучела вообще полностью повторял похоронный обряд: до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, имитирующем гроб.

9. У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами.

10. В католических странах существует прямой аналог Масленице – «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carne vale» - что в переводе означает «прощай мясо».

11. В Словении празднуют «Курентованье». Его главная цель – изгнание зимы (аналог привычному «сожжению чучела»). Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках. Происходит это действо в последний день праздничной недели.

12. «Звончары» в Хорватии – обряд, напоминающий словенское «Курентованье». Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму.

13. «Вастлавка» у датчан, норвежцев, эстонцев и латышей или «скандинавский карнавал» (популярен в Прибалтике) – это праздничные гуляния, предшествующие началу Великого Поста. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками.

14. «Марца Гра» у франкоязычных европейцев и американцев. Во время «Марца Гра» («жирного вторника») проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева».

15. Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.