Ритуалы в еде: полезны ли они для здоровья?

В нашей культуре существуют десятки ритуалов, связанных с приемом пищи. Это задувание свечей на торте в день рождения или при приготовлении кулича на Пасху, у американцев – запекание индейки в День благодарения, у японцев – чайная церемония.

Исследования, проведенные учеными из университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. Это может быть традиционная молитва или слова благодарности, зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение трапезы.

По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же блюда, но съеденные в обычный день.

Ученые объясняют этот феномен тем, что ритуалы помогают нам быть более внимательными и осознанными к тому, что мы собираемся съесть или выпить. А это дает возможность получить больше удовольствия от пищи, так как мы и физически, и мысленно, и эмоционально присутствуем в процессе. Выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи. Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее.

В ходе исследований ученые разделили группу из 52 добровольцев на две части. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – выполнить перед этим ритуал: развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад.

Оказалось, что люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад гораздо медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварение и предотвращает переедание.

Часто мы воспринимаем процесс приема пищи как норму и как должное, чему в принципе можно не особенно уделять время. Но это не так! Прием пищи может как поддержать, так и навредить. Важна не только сама еда, но и состояние в котором Вы едите.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧАЕМ МЫ, КОГДА СОХРАНЯЕМ ВНИМАНИЕ НА ПРОЦЕССЕ ПРИЕМА ПИЩИ И ИСПОЛЬЗУЕМ РИТУАЛЫ:

1. Мы можем быстрее почувствовать сытость и вовремя остановиться.

2. Мы лучше чувствуем вкус того, что едим. А, значит, лучше понимаем, нравится ли нам это или нет.

3. Мы внимательно воспринимаем сигналы нашего организма относительно того, насколько ему подходит то, что мы едим.

4. Мы можем получить гораздо более глубокое чувство эмоционального удовлетворения от той же самой еды.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ, ЕСТЬ ПРИ ЧУВСТВЕ ГОЛОДА И СЛЫШАТЬ ЭТОТ ГОЛОД, ПОЛЕЗНО ВНЕДРИТЬ В ЖИЗНЬ СЛЕДУЮЩИЕ РИТУАЛЫ:

КРАСИВО СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ – скатертью, свечами, цветами, - и использовать красивую посуду. В процессе приема пищи мы насыщаемся не только едой, но и внешним видом блюда, тактильными ощущениями от касания посуды, приборов. Это позволяет насладиться процессом, а не только утолить голод.

ЕСТЬ ИЗ ЛЮБИМОЙ ТАРЕЛКИ И ПИТЬ ИЗ ЛЮБИМОЙ КРУЖКИ. Если у Вас нет любимой тарелки, кружки, ложки и вилки, обязательно приобретите их. Если Вы работаете в офисе и приносите еду с собой, то забудьте о приеме пищи из контейнера!

УБИРАЕМ РАЗДРАЖИТЕЛИ – ТВ, книги, телефон, компьютер, радио и т.п. Ваш мозг переносит внимание на эти объекты, и Вы не сосредоточены на еде. Разделяйте процессы: еда отдельно, другие источники ощущений и впечатлений – отдельно. При этом лучше это делать постепенно. Пусть хотя бы один прием пищи в день будет без гаджетов, а затем Вы постепенно придете к новому опыту, и процесс еды будет подразумевать полное включение именно в прием пищи.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПИЩУ ИЛИ МОЛИТВА. Наши предки всегда делали это. Молитва – это своего рода ритуал, чтобы быть в моменте здесь и сейчас. Вы можете просто использовать формулировку для ритуала. Закройте глаза и мысленно проговорите: «Я благодарна вселенной за красивую и полезную пищу на моей тарелке».

РАДУГА НА ТАРЕЛКЕ: старайтесь, чтобы на тарелке было минимум три цвета. Цвета поднимают настроение и радуют глаз. К тому же овощи и фрукты разных цветов богаты витаминами и микронутриентами.

КЛАДИТЕ ВИЛКУ НА ТАРЕЛКУ, ПОКА ПЕРЕЖЕВЫВАЕТЕ ПИЩУ.

КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ПИЩИ НЕОБХОДИМО ЖЕВАТЬ НЕ МЕНЕЕ 20-30-40 РАЗ И ТОЛЬКО ПОТОМ ГЛОТАТЬ.

Иногда может показаться, что дети едят слишком быстро и совсем не сосредоточено. Однако, это не так. Ребенок, если у него не нарушено пищевое поведение, способен получать удовлетворение и насыщение быстрее, чем взрослый человек. Другое дело, если родители хотят сформировать у своего ребенка особое отношение к приему пищи и к самой еде. Например, не приносить с собой за стол игрушки или другие предметы, чтобы не иметь возможности делать что-то параллельно приему пищи. Или спрашивать ребенка о его вкусовых предпочтениях и впечатлениях о еде., делиться своими ощущениями, рассказывать о том, как производят тот или иной продукт.

Вы можете создать свои собственные ритуалы или воспользоваться предложенными и ежедневно выполнять их. Поделитесь своим ритуалом с близкими друзьями, родственниками, коллегами и единомышленниками.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОСОЗНАННОСТЬ В ЖИЗНИ И ПИТАНИИ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ БЛИЗКИХ!