Контактная информация
Усадьба Барышникова. (Архитектурное наследие. История и легенды старинной усадьбы)

  








УСАДЬБА БАРЫШНИКОВА

(Архитектурное наследие. История и легенды старинной усадьбы)

(Мясницкая ул., 42)

В петровские времена Мясницкая улица становится одной из главных городских артерий. На смену мясникам пришли титулованная знать и богатое купечество. 

В самом конце ХУШ столетия отставной майор, богатый помещик и владелец конных и хлебопекарных заводов и многочисленных фабрик Иван Иванович Барышников заказывает знаменитому московскому зодчему Матвею Федоровичу Казакову проект усадьбы в его владении по Мясницкой улице (ныне дом №42). Строительство велось с 1793 по 1802 годы.

И.И. Барышников

М.Ф. Казаков

Это был изысканный классический ансамбль. Здание имело П-образную форму, центральная часть была украшена коринфским портиком. Парадный двор окружали колонные галереи, ныне утраченные. Ограда парадного двора на белокаменных колонках с кованой решеткой соединяла торцы боковых крыльев. Правая часть здания скрывает в своём объёме двухэтажные палаты рубежа ХУП-ХУШ веков. В пожар 1812 года усадьба не пострадала от огня, но была почти полностью разграблена французскими солдатами. Барышникову довольно долго пришлось восстанавливать её после погрома.

В 1823 году владение перешло к Степану Никитичу Бегичеву, когда он женился на дочери Ивана Барышникова Анне. Вскоре после этого Степан Никитич вышел в отставку в чине полковника (военная служба тяготила его) и поселился в доме на Мясницкой. Бегичев некоторое время состоял в декабристской организации «Союз благоденствия», но довольно быстро вышел из неё. В 1826 году следственный комитет по делу декабристов постановил «Бегичева внести в список 42 отставших членов «Союза благоденствия», кои оставлены без внимания».


С.Н. Бегичев

А.С. Грибоедов

Новый владелец усадьбы на Мясницкой был в тесных дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823-1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания. В этом же здании впервые прозвучал и знаменитый вальс А.С. Грибоедова. Степан Никитич тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог себе простить, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.

При Бегичеве дом на Мясницкой становится культурным салоном Москвы. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель князь В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

    

 Д. Давыдов 

  

 В. Кюхельбекер

    
    

 В. Одоевский

  

 А. Верстовский

Позже усадьбой владели дворяне Бекетовы. А во второй половине Х1Х столетия старинный дом приобретает казна, и здесь открывается Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. К чернорабочим относили тогда всех сельских жителей, работавших в Москве по найму. В справочниках начала ХХ века по данному адресу числится уже Мясницкая городская больница.


Здание усадьбы. 1913 год (Мясницкая городская больница)

К 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в бывшее Городское убежище для неизлечимых больных, а в 1922 году переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени правозащитника и писателя В.Г. Короленко» (район Стромынки).

В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду (на 49 лет) редакции газеты «Аргументы и факты». Здание было отреставрировано. В интерьерах сохранилась прекрасная декоративная отделка росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора. 

План здания

Парадная лестница

Внутренняя отделка помещений

Круглый зал

Зеленый зал

Розовый зал

Овальный зал

Диванная

Сегодня здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Здесь проходят встречи журналистов с политиками, бизнесменами, представителями творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.

«Эти интерьеры просто великолепны! Вот где настоящая царская Россия!», - восклицала Катрин Денев во время пресс-конференции в усадьбе Барышникова.