Вопросы-ответы. Семинар 18.10.2018. «О соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в организациях общественного питания. Методология НАССР»

Можно ли полный состав блюд не прописывать в меню, которое дается в руки потребителю, а прописывать состав в юридическом меню, которое находится в уголке потребителя?

– Да, можно.

Может ли юридическое лицо, заказать сторонней фирме, проведение внутреннего санитарного аудита своей компании, перед проверкой организации органами Роспотребнадзора?

– Да, но это не является обязательным требованием.

Какие организации относятся к объектам высокой гигиенической значимости?

– К объектам высокой гигиенической значимости относятся:

  • предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли продуктами питания;
  • детские и подростковые учреждения;
  • промышленные предприятия;
  • предприятия коммунально-бытового назначения.

Как проводится процедура утилизации пищевой продукции на предприятии общественного питания?

– Если юридическое лицо самостоятельно обнаружило продукцию, которую необходимо утилизировать, то создается комиссия из сотрудников предприятия (в составе трех человек), составляется акт на списание продукции в свободной форме и продукция утилизируется как пищевые отходы.

Если данная продукция была обнаружена при проверке сотрудниками органов Роспотребнадзора, то акты о списании направляются в органы Роспотребнадзора в течение трех дней с момента обнаружения такой продукции.

Какие требования предъявляет СанПиН при обслуживании инвалидов на предприятии общественного питания?

– Санитарное законодательство не предъявляет особых требований при обслуживании инвалидов на предприятиях общественного питания.

Как подтвердить, что при уборке помещений предприятия общественного питания, используются дезинфицирующие средства?

У предприятия должен быть необходимый запас самих дезинфицирующих средств (согласно расчетам, представленным в журнале получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий на объекте), а также документы, подтверждающие закупку дезинфицирующих средств (товарные чеки, накладные).

Можно ли использовать цветовую маркировку уборочного инвентаря или допускается только буквенная?

– Да, можно использовать как цветовую, так и буквенную маркировку уборочного инвентаря.

При замене в блюде сыра на сырный продукт, обязательно ли оповещать об этом потребителя?

– Да, до потребителя в обязательном порядке должна быть доведена своевременная и достоверная информация о составе блюд.