Медосмотр сотрудников в лагерях

1. Я работаю поваром в школе, медосмотр проходила в сентябре 2017г., летом 2018 года на базе нашей школы будет работать лагерь дневного пребывания, нужно ли мне проходить медицинский осмотр и гигиеническое обучение?

Ответ: Нет, медосмотр Вам проходить не надо, а гигиеническое обучение пройти в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.2599-10.

2. По состоянию здоровья у меня медотвод от прививок, могу ли я работать летом в лагере дневного пребывания для детей

Ответ: в соответствии с требованиями п.13.1,д) СанПиН 2.4.4.2599-10, руководитель оздоровительного учреждения должен обеспечить соблюдение сотрудниками периодичности вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок, т.е. вы не можете работать в лагере.

3. В стационарном загородном лагере меня не взяли на работу, т.к. у меня в личной медицинской книжке отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей",

Ответ: При поступлении на работу в загородный лагерь вы обязаны пройти гигиеническое обучение с обязательной отметкой в личной медицинской книжке.

4.Меня укусила собака в апреле месяце и мне назначили антирабическую терапию, могу ли я работать воспитателем в загородном лагере летом с июня по август.

Ответ: Да, вы можете работать воспитателем в загородном лагере, так как проведение антирабической терапии не является противопоказанием к работе.

5.В июне я работала поваром в лагере дневного пребывания, а в августе меня позвали работать поваром в загородный лагерь, могу ли я работать без повторного прохождения медицинского осмотра?

Ответ: Да работать вы можете со своей личной медицинской книжкой, но гигиеническое обучение вы должны пройти в рамках изучения СанПиНа СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей"

6. В детстве я переболела корью, могу ли я работать в лагере, не делая прививку от кори?

Ответ: Да, можете.

7. Я каждый год в течение 5- лет работаю в лагерях, обследование на носительство кишечных инфекций и серологическое обследование брюшной тиф должно проводиться ежегодно ?

Ответ: Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций  и серологическое обследование на брюшной тиф проводится при приеме на работу, в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302-н.

8.Обязательно ли проходить обследование у психиатра и нарколога при трудоустройстве в лагерь?

Ответ: Участие врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых - в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302-н.

9. Скажите пожалуйста, какие меры могут быть применены по отношению ко мне, если я откажусь проходить профосмотр при устройстве на работу в лагерь ?

Ответ: Вас могут не принять на работу, но если вас примут и вы будете работать без медосмотра, то руководителя могут привлечь к административной ответственности, а вас отстранят от работы.

10.Какие прививки должны быть у работников детских лагерей?

Ответ: У работников детских лагерей должны быть сделаны прививки по национальному календарю: против кори, дифтерии (раз в 10 лет), гепатита В и краснухи (для девушек до 25 лет).