Профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятии общественного питания
Летом особенно важна профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятиях общественного питания. Несмотря на снижение уровня заболеваемости кишечными инфекциями в 2020 году, вспышки заболеваний все таки регистрировались. Самые распространенные инфекции — это сальмонеллез, дизентерия, вирусные кишечные инфекции
Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющих производство и приготовление пищевых продуктов о необходимости усиления контроля за исполнением требований санитарного законодательства:
Прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров
Вакцинация персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям, в том числе гепатита А и дизентерии Зонне
Наличие программы производственного контроля и ее выполнение, в том числе проведение лабораторного производственного контроля)
Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП
Прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, и подтверждающей качество и безопасность
Соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
Контроль за качеством и безопасностью приготовляемых блюд
Соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции
Наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов
Содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии
Организация сбора, хранения и своевременного удаления отходов
Наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств
Регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке
Соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции
Проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.
Соблюдение вышеуказанных требований,позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди ваших гостей и сотрудников.
Более подробно ознакомиться с требованиями вы сможете в нормативных документах, пройдя по ссылкам:
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Несоблюдение требований санитарного законодательства может привести не только к штрафным санкциям и закрытию предприятия, но и к потере репутации заведения.
Берегите здоровье своих сотрудников и посетителей.